Вечерние обязательные молитвы

28 March
2,4k full reads
1,5 min.
2,7k story viewsUnique page visitors
2,4k read the story to the endThat's 88% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Вечерние обязательные молитвы

Когда световой день подходит к концу, у православных наступает время вечерних молитв. Богомольцы благодарят Бога за достигнутые успехи, каются в совершенных грехах. Страх смерти, плотские соблазны, злые помыслы (ненависть, зависть) верующие хотят победить, обращаясь за духовной помощью к Святой Троице, Богородице, ангелу хранителю, Честному Кресту.

Главное – не количество времени, затраченного на молитву, а искренность и душевная самоотдача при молитве.

Начинательная

Эта молитва произносится при Молитвенном правиле прежде всех остальных. В ней содержится просьба о помиловании и восхваление Господа Бога. «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, молитвами Пречистой Твоей Матери и всех святых, помилуй нас. Аминь. Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе!».

Святому Духу

Молитва возносится третьему лицу Святой Троицы – Святому Духу, вездесущему и животворному, источнику добра и опоре в душевной борьбе со своими грехами. «Царю Небесный, Утешителю, Дух истины, Везде Сущий и весь мир наполняющий, Источник благ и Податель жизни, приди и вселись в нас, и очисти нас от всякой скверны, и спаси, Благий, наши души».

К Пресвятой Троице

Просительная молитва, обращенная к трем лицам Божества по отдельности и воедино. Произносится трижды. «Пресвятая Троице, помилуй нас. Господи, очисти грехи наши. Владыко, прости беззакония наши. Святый, посети и исцели немощи наши, имени Твоего ради. Господи, помилуй. Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и всегда, и во веки веков. Аминь».

Господня

Обращение к Господу с прославлением и просьбой о помощи. «Отче наш, сущий на небесах! Да святится имя Твоё; да приидет Царствие Твоё; да будет воля Твоя и на земле, как на небе. Хлеб наш насущный дай нам на сей день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого».

Перед отходом ко сну

Богомольник произносит слова вслух или про себя на ночь, на сон грядущий. «В руки Твои, Господи Иисусе Христе, Боже мой, предаю дух мой. Ты же меня благослови, Ты меня помилуй и жизнь вечную даруй мне. Аминь».

Окончание молитв

В молитве восхваляется Богородица, превосходящая своим совершенством людей и ангелов. Она от Духа Святого чудесным образом родила Иисуса Христа, который, приняв человеческий облик, остался Сыном Божиим. «Воистину достойно прославлять Тебя как Богородицу, всегда Блаженную и Пренепорочную, и Матерь нашего Бога. Мы величаем Тебя как истинную Богородицу, родившую без болезни Бога-Слово, достойную большей почести, чем Херувимы, и несравненно славнейшую, нежели Серафимы. Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и всегда, и во веки веков. Аминь. Господи, помилуй. (Трижды) Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, молитв ради Пречистой Твоей Матери, преподобных и богоносных отцов наших и всех святых помилуй нас. Аминь».