Поговорим о ежедневнике..

31.07.2018

Для начала нужно определить что же такое "ежедневник". Посмотрим же определения в интернете:

Ежедневник — тетрадь для ведения ежедневных записок. Первое упоминание о ежедневнике принято связывать с Италией 1650 г., откуда и взялось первое слово (лат. agenda: букв. «вещи, которые надо сделать»).

Ежедневник – это блокнот, предназначенный для записей делового характера. Наиболее удачным окажется его сравнение со школьным дневником. Там точно также на страницах были написаны дни недели, время начала занятий и различные внеклассные мероприятия. Ежедневник – это почти тоже самое. Однако он, как правило, предназначен для уже взрослого человека.

В общем, как поняла я сама :

Ежедневник - это такой маленький мирок, в котором ты записываешь всё что угодно, чтобы это "что угодно" не забыть. Например списки дел, покупок, что посмотреть/просмотрено, что прочитать/прочитано, ну и всякое такое.

Что это мы разобрались, ну а теперь будем разбирается как и зачем его нужно вести.

Зачем нужно вести ежедневник:

➔ Регулярный просмотр списка дел значительно экономит силы и время.

В общем когда ты видишь дела перед собой, тебе легче понять что ты уже сделал, а что еще предстоит.

➔ Записи важных дел помогают мозгу очиститься от лишней информации.

Ты меньше запоминаешь. То есть если тебе нужно что-то сделать ты просто можешь записать их в свой ежедневник и проанализировать насколько они важны, и точно ли их нужно делать.

➔ С его помощью можно планировать время на любой период;с его помощью можно планировать время на любой период.

➔ Через время по записям можно будет проанализировать эффективность своей работы.

Виды ежедневников

Для эффективной работы нужно не только вести ежедневник, но и правильно им пользоваться. Это в свою очередь зависит от того, кто ведет записи.

Ежедневник для девочек и подростков

Подростки и дети заводят дневники чаще по желанию. Одни красиво оформляют тетрадь, а другие - работают с электронной таблицей. Внешний вид для многих значение не имеет, главное - содержание. Универсальных правил ведения дневников для детей в таком возрасте не существует.

Ежедневник для девушек

Появление дневника у девушки или парня говорит о том, что в их жизни появились секреты. Это может быть, как первая любовь, так и конфликты. О системности в данном случае речь не идет. Информация скорее заполняется по желанию и наличию настроения.

Ежедневник для студента

Создание заметок студентами - это полезный навык в обучении. С их помощью легче усваивать материал, составлять схемы и т. д. Для ведения дневника можно использовать метод Корнелла. Разделить лист на две части. Большую половину выделить для оформления тезисов, а меньшую - для собственных мыслей. Студентам могут быть также интересны групповые заметки, которые можно с помощью приложения Evernote.

Ежедневник для деловых людей

Что и как вносить в записную книжку, каждый решает самостоятельно.

Существует также ряд общих правил заполнения:

  • Информацию нужно вносить каждый день, даже если кажется, что все задания выполнены. Так вы разовьете чувство организованности.
  • Ежедневник придется носить с собой, чтобы все задания, которые будут появляться течение дня, сразу записывать.
  • Новые цели нужно записывать на следующие дни. Либо сразу выделять время на выполнение работ, либо фиксировать задачу, а затем выделять под нее время.
  • Невыполненные сегодня задания автоматически переносятся на следующий день.
  • В конце дня необходимо проанализировать выполнение плана.
  • Чтобы научиться рационально использовать время, нужно записывать абсолютно всю информацию, в том числе походы в магазин и встречи с друзьями.

Ежедневник домохозяйки или мамы

Молодым мамам также приходится держать в голове большое количество информации. Чтобы ничего не забыть, лучше записывать все детали. При чем делать это ежедневно. Самые важные мероприятия следует помечать буквами или цифрами. По мере заполнения ежедневника нужно нумеровать страницы, чтобы потом составить оглавление. Молодым мама и так приходится много вещей носить с собой. Чтобы не забывать еще и о блокноте, лучше оформлять его в электронном виде и держать в смартфоне или другом гаджете.

Вести ежедневник необходимо так:

  • Красивым почерком заполнять дневник чернилами одного цвета.
  • Использовать декоративный скотч и вырезки с цитатами, а в преддверии праздников использовать тематические рисунки.
  • Очень необычно смотрится черный дневник, заполненный белой ручкой.
  • Придумать обозначения для постоянных дел, а самые важные выделять маркером.

Идеи по оформлению внутри

Лучше вести ежедневник в виде обычной белой тетради и заполнять ее по своему усмотрению. Описывая впечатления о посиделках в кафе или походе к врачу, прикрепите на страницу вещественные доказательства в виде фотографии или чека. Или нарисуйте маленькую схему, рисунок.

Иногда страницы можно оформлять в виде открыток, карточек разной формы, листы цветной бумаги или части упаковок. Сюда можно записывать мысли, афоризмы, цитаты, отрывки песен…

Акварельные краски нужно использовать осторожно. Если листы бумаги очень тонкие, то перед экспериментом следует скрепить два листка, чтобы иллюстрация получилась аккуратной.

Красиво оформляем первую страницу

Первая страница самая показательная. На ней помещают главные моменты из жизни владельца дневника. Это может быть рисунок распускающейся розы, которая характеризует становление личности. Или надпись STOP, свидетельствующая о том, что человек не готов делиться мыслями с окружающим миром.

Ежедневное и помесячное планирование

Основная задача дневника – эффективно распределять время. Для этого нужно планировать свой день, но не расписывать каждую минуту. Если утреннее заседание затянулось на полчаса, у вас может сорваться встреча с партнерами. Вы можете четко контролировать свой распорядок дня. Однако, о внеплановых задачах забывать не стоит. Чем жестче график, тем выше вероятность отклонения от него. Это в свою очередь чревато стрессом, плохим настроением и высасываем энергии. Поэтому между жесткими задачами следует выставлять 50% от общего количества свободного времени. Лучше испытывать удовольствие от перевыполнения плана, чем угнетение от его срыва.

Для быстрой ориентации в записях следует выделять самые важны дела ярким цветом, а неприятные («лягушки») специальными знаками. На яркие записи человек будет обращать внимание в первую очередь. Выполнение очень важного дела вызывает чувство удовлетворения. Если «лягушки» разделить на несколько этапов, то и удовольствие усилится в несколько раз. Чем больше потрачено сил, тем сильнее эмоции.

Как заполнять блокнот и что там можно писать

Первое правило тайм-менеджмента – правильное расставление приоритетов. Оно пригодится и вам, чтобы правильно вести ежедневник. Не важно, когда появилось новое задание. Имеет значение лишь степень его важности.

Поэтому в колонке с гибкими задачами следует расставлять приоритеты:

  • «важные дела» - это задания, срыв сроков выполнения которых может привести к серьезным последствиям.
  • упущенные «не очень важные дела» могут принести небольшие неприятности.
  • «можно отложить» - это вспомогательные поручения.

Каждую из этих категорий следует распределить по приоритетам «А», «Б» и «В». По мере выполнения задания следует вычёркивать из списка.

Не стоит фиксировать на странице цели, график выполнения которых еще не назначен. Хаотичное заполнение дел приведет к тому, что вся важная информация затеряется. Лучше ее фиксировать отдельно. Этим правилом можно пренебречь, если количество справочной информации на листе не превышает 50%.

На этом всё, мои дорогие читатели. Если что, почти всю информацию (включая картинки) я брала из интернета. До следующей записи. Всем любви, удачи, вдохновения. ッ