5 subscribers

Миф о красоте

Если коротко, то в книге Наоми Вульф рассматривает стереотип о красоте как социально-политическую конструкцию, которая нужна для подавления воли женщин и удерживания их от борьбы за свои права.

Миф о красоте

Я не доверяю теориям заговора. Полагаю, что главный "заказчик" эталона красоты это рынок, которому выгодно продавать косметику, силиконовые сиськи и фитнес. С другой стороны, психология традиционного мира, усвоенная за многие века, способствует самобичеванию женщин и поддержанию противоестественных отношений между полами.

Книга написана в 90-ые, и во многом уже не актуальна, потому что (и это не может не радовать) цивилизованный мир потихоньку ползет в сторону очеловечивания человека и принятия женщин в качестве полноценных субъектов. И модели уже не такие тощие и одинаковые, и даже нет-нет покажутся на обложках полнотелые красотки, женщина-политик уже не вызывает ступор, мы немножко узнали о феминизме и кто-то даже призадумался.

Самые важные тезисы из книги, которые пока являются нашей действительностью:

1. Красоту принимают за результат естественного отбора (ничем не доказано, плюс концепция красоты за последние 10 веков менялась кардинально).

2. Красота женщины считается необходимым условием ее социального успеха (женщины воспринимают свой внешний вид как профпригодность).

3. Культивируется идея о том, что красоты можно добиться, совершая какие-то действия (в сущности иллюзия, потому что "красивой" рождаются, а не становятся).

4. Понятие красоты приравнивается к понятию денег (предполагается, что женщина с помощью внешности получит то, что достается мужчинам с помощью кошелька).

5. Женщины несут ответственность за свою физическую привлекательность (изнасиловали — слишком привлекательно выглядела, сама виновата. Не взяли на работу — слишком запустила себя, сама виновата).

6. Успех рекламодателей зависит от того, насколько им удастся заставить женщин переживать из-за своего лица и фигуры.

7. Женщины легко принимают все режимы самобичевания, потому что имеют комплексы, связанные с осознанием собственной ценности. Это работает так же, как в религии — я изначально грешна, поэтому я заслуживаю наказания, боли, ненависти к себе. Но если я буду молиться, ходить в церковь, совершать обряды...

8. Миф о красоте якобы помогает женщинам лучше удовлетворить мужчин sексуально, на самом деле устанавливает преграду на пути непосредственного, свободного выражения чувств.

Миф о красоте

В центре мифа о красоте лежит идея о том, что женщина в своем естественном виде непривлекательна. Она воняет (держи прокладки с запахом дикой лаванды), она жирная и дряблая (кто не ходит на фитнес, тот себя запустил), она неухоженная (купи кремик дневной, ночной, отдельно для нежной кожи вокруг глаз, отдельно для жопы), она поросла уродливыми волосами (которые нужно удалять абсолютно во всех местах, иначе никакой личной жизни), она не должна стареть, иметь растяжки и вообще любые свидетельства того, что она живой человек. Но это все можно волшебным образом изменить, если она будет послушной девочкой и постарается как следует.

Значит ли это, что мы должны бросить мыться, бриться, носить каблуки, краситься, и даже делать пластические операции, чтобы противостоять злому капитализму? Конечно же нет, только поверхностный читатель может прийти к такому выводу. Требовать от женщин отказаться исполнять роль, к которой она приучена с пеленок, это все равно что требовать отключить больного от аппарата искусственной вентиляции легких. Женщине становится действительно лучше от того, что она ухаживает за собой. Вопрос лишь к тому, что изначально заставляет ее чувствовать себя хреново. Важно понять, что это навязанное извне представление и к нему можно относиться по-разному. У тебя есть выбор, как к этому относиться.

Есть в этой книге ценные наблюдения о порнографии и sексуальности, но с выводами автора я не могу согласиться. Про женскую мастурбацию я хочу написать отдельно.

Стоит ли девушке читать "Миф о красоте"? Только если девушка хочет стать свободным человеком. Парни, если не имеют социологического интереса к феминизму, то заскучают, как мне кажется.

В общем, такие пироги, пацаны-девчата. Если у вас сейчас ощущается некоторое жжение в районе анального сфинктера, то не стесняйтесь — пишите безоглядно. Чем смогу, тем помогу, как говорится.