5 subscribers

Запрос на совет

Когда я начала заниматься своим ментальным здоровьем, на меня буквально посыпались советы от добрых друзей. Некоторые люди считают своим долгом поделиться своим мнением относительно вас или вашей ситуации. Некоторые говорят из светской вежливости, транслируют идеи, заслужившие общественное признание (вроде цитирования Юлии Малышевой или открыток из одноклассников).

Но я хочу поговорить именно про таких людей, которые действительно верят, что делают добро. Пожалуйста, не делайте так.

Я попытаюсь объяснить, почему это обижает и вообще не работает.

Дело в том, что ментальное здоровье напрямую связано с такими сферами как эмоции и ответственность. Решение эмоциональной проблемы - это личная ответственность. Когда вы даете совет, то как бы предлагаете человеку взять ответственность насильно. Если он не может "последовать совету" (не готов еще, не осознал, не время), то почувствует себя никчемным и слабым, то есть ему станет еще хуже.

Если ваш друг уже признал, например, что у него эмоциональные проблемы и пошел с этим не к вам, а к специалисту, то он уже взял ответственность сам. Не нужно строить из себя врачевателя душ и пытаться за стопочкой поправить то, что не смогли, блять, миллионы лет эволюции.

ЕТО ПРОСТО МОЕ МНЕНИЕ! Я ни на что не претендую, но...

И далее идет череда оценочных суждений. Мой любимый подвид совета - я его называю "Насрал под дверь и позвонил". Я тут у вас под дверью насру, но это вас лично не касается. Не хотите - не нюхайте. По сути это тот же совет, только не честный.

Человек - существо глубоко социальное. Мы так устроены, что внимательно изучаем окружающих, их мнения и отзывы влияют на нас. Особенно мнение тех, кого мы считаем друзьями. Да, вы обозначили, что это всего лишь ваше мнение и человек может с ним поступать как ему хочется (уже спасибо за разрешение). Но готовы ли вы услышать в ответ "Иди нахуй со своим мнением"? А ведь это всего лишь предложение, оно вас ни к чему не обязывает.

ТАК ЧТОЖ ТЕПЕРЬ - МОЛЧАТЬ ВСЕГДА?!

Если не было запроса на совет, то логично не советовать. Если вам очень важно причинить добро кому-то, то сперва спросите себя очень честно — а зачем мне это нужно? Что я по этому поводу почувствую? Что это значит для меня?