Чтобы дети выросли состоятельными, с ними надо говорить о деньгах. Рассказываем, как

23 March

Родители готовы для своих детей на многое, практически на все – это знают маркетологи и всласть эксплуатируют. Но оборотная сторона медали – дети вырастают избалованными, «мам, купи», «пап, дай денег», «хочу-хочу»! Можно ли найти баланс? Конечно! Неделя финансовой грамотности рассказывает именно об этом.

Разговаривать с детьми о деньгах надо так же регулярно, как мы говорим о детской безопасности. Но, конечно, говорить надо понятным для конкретного возраста языком
Разговаривать с детьми о деньгах надо так же регулярно, как мы говорим о детской безопасности. Но, конечно, говорить надо понятным для конкретного возраста языком

Всю эту неделю на площадке ВКонтакте будет проходит My Money Fest , где будут обсуждать только один вопрос – деньги. Причем «деньги» крайне прикладного характера: как подростку начать зарабатывать; как управлять домашним бюджетом правильно; сколько давать детям карманных денег; платное обучение и другие крупные расходы – как строить планы на дальний горизонт.

Социологи уже давно отметили, что нынешние дети отлично ориентируются в цифровой матрице, но совершенно не сильны в финансовой грамотности. И здесь они попадают не просто в ловушку, а в капкан! Полностью доверяя интенету и соцсетям, они "ведутся" на сомнительные предложения о заработках или инвестициях с доходностью в 500%. При этом подростки часто вкладывают не только свои деньги, но и берут под это кредиты или занимают у друзей! Все эти финансово необдуманные поступки оборачивается потом кабалой для родителей.

История вопроса

Уже несколько лет во многих странах мира традиционно проходит акция Global Money Week. Ее просветительская миссия - научить детей, подростков и молодежь быть грамотными пользователями финансовых услуг. Разобраться, что же это такое - «мир взрослых денег».

Россия также принимает участие в этом крупном международном событии. И у нас в рамках Global Money Week проходит Неделя финансовой грамотности.

Цель этого события – рассказать детям и подросткам, как ответственно распоряжаться личными финансами; объяснить родителям, какие инструменты можно использовать для грамотного финансового воспитания. Ключевыми темами в этот раз станут противодействие финансовому мошенничеству, молодежное предпринимательство, диалог поколений о финансах в семье.

Психологи рекомендуют уже с шести лет давать ребенку небольшую "зарплату" и предлагать ею распорядиться: купить конфеты, отложить на потом, выбрать игрушку
Психологи рекомендуют уже с шести лет давать ребенку небольшую "зарплату" и предлагать ею распорядиться: купить конфеты, отложить на потом, выбрать игрушку

Первые финансовые уроки

Дилемма многих родителей: покупать ребенку небольшие подарки часто или не покупать ничего, а потом сразу подарить что-то крупное, например, велосипед или планшет! Выбор нелегкий: с одной стороны, хочется любимого малыша баловать. С другой, такими темпами быстро на дорогой подарок не накопить.

Что делать, отвечает детский психолог и нейропсихолог, семейный психотерапевт Наталья Наумова:

- Важно в какой-то момент прямо сказать ребенку: «Я могу каждый день делать тебе маленькие подарки, но в итоге я не накоплю на планшет, который ты хочешь. Давай мы с тобой подумаем: как можно поступить – подарки регулярно или немного подождать и купить планшет!

И вот вместе с ребенком, сообща, заручившись его согласием, родители начинают вместе идти к большой цели.

На этом жизненном примере ребенок учится как копить, как планировать и как организовывать свой бюджет правильно. И это в будущей жизни поможет ему добиваться целей, планировать, делать накопления и обустраивать свою жизнь. А не транжирить все средства и в итоге оставаться ни с чем.

Где же все это послушать и посмотреть?

Организаторами Недели выступают Минфин России и Банк России. Основные мероприятия пройдут с 22 по 28 марта на площадке в социальной сети ВКонтакте в сообществе Ваши финансы. Участников Недели ждут прямые эфиры с экспертами, полезные лайфхаки, тесты, конкурсы и призы. Каждый день ориентирован на разную аудиторию, начиная от малышей и дошкольников и заканчивая взрослыми.

Не стоит переживать, если вы не успели на эфир. Все записи будут сохранены, и их можно будет посмотреть в любое удобное время.

Участвуйте в конкурсах, отвечайте на вопросы, и у вас будет возможность выиграть приз.

Конкурс для самых маленьких от Смешариков.

Викторина по финансовой грамотности - каждый день новый вопрос. Тот, что ответит на все вопросы правильно, может выиграть фитнес-трекер со встроенным модулем оплаты.

Задачка с подвохом от экономического факультета МГУ.

Давайте вместе становиться финансово грамотными и благополучными людьми.

На My Money Fest разыгрывают модные призы. Обратите внимание на возраст. Участвовать в розыгрыше приз могут лишь дети и подростки до 18 лет.
На My Money Fest разыгрывают модные призы. Обратите внимание на возраст. Участвовать в розыгрыше приз могут лишь дети и подростки до 18 лет.