С чего начать карьерный путь. Рекомендации от ведущего хедхантера страны Алены Владимирской

7 April

Окончание учебы и получение диплома (у многих уже совсем скоро) это только начало жизненного квеста. Все хотят зарабатывать много денег и работать в крутой компании. Но как продвигаться по карьерной лестнице, если ты еще вчера был студентом? Во что инвестировать родителям, чтобы помочь ребенку в выборе профессии? Об этом на Неделе финансовой грамотности канал «Ваши финансы» поговорил с HR-консультантом, основателем собственной лаборатории Аленой Владимирской.

Более десяти лет Алена Владимирская помогает найти работу мечты соискателям всех возрастов
Более десяти лет Алена Владимирская помогает найти работу мечты соискателям всех возрастов

С чего начать свой карьерный рост?

Многие студенты после окончания института не могут устроиться на работу, слыша от работодателя: «У вас нет опыта». Поэтому задаться целью его приобретения стоит на последних курсах бакалавриата и магистратуры.

Получить базовые навыки в отрасли, прокачать скиллы на практике вы можете на стажировке или работая волонтером. Подавайте своё резюме в лучшие компании в интересующем сегменте. Там вы поймете, правильно ли вы выбрали будущую профессию, узнаете изнутри, как работают большие организации, какие механизмы взаимодействия актуальны в них.

Местом для стажировки может стать и компания родителей, друзей и знакомых. Главное, чтобы она была релевантна вашему профессиональному выбору.

Статистика показывает, что большинство стажировок заканчиваются оффером на вакансию или сохранением вашего контакта в кадровом резерве.

Какие профессии сейчас в тренде?

Среди топовых сфер профессионального рынка отметим области новых агротехнологий, освоения иной среды для жизни, например, космоса. Популярны направления, связанные с автоматизацией процессов, телемедициной.

Но все же советуем ориентироваться не на мейнстрим, а на собственные мечты и желания. Перед вами открыты все пути, вы можете выбрать практически любое направление для самореализации. Сложите пазл из интересов, способностей и особенностей своей личности.

 Многие компании предпочитают брать на работу тех, кто проходил у них стажировку.
Многие компании предпочитают брать на работу тех, кто проходил у них стажировку.

Чем могут помочь родители в построении карьеры?

Во-первых, не стоит давить на ребенка своим прошлым. То, что было актуально раньше, сейчас может не работать. Важно понимать, что мир изменился.

Во-вторых, можно обратиться к карьерному консультанту. Если вы не можете подсказать ребенку, на какой путь встать, пообщайтесь со специалистом. Он подскажет, как расставить приоритеты и найти подходящую сферу развития.

В-третьих, дайте возможность поступить в ведущие вузы страны. Топовые компании приходят за будущими сотрудниками именно туда.

А может не работать в найме, а начать строить свой бизнес?

Идея хорошая! Это научит вас самостоятельности, планированию и ответственности. Если выстроенное дело даст плоды — это хорошо. Если нет — идите в крупную компанию, так как вы прокачаны и имеете базовые профессиональные навыки. Поработайте там, вернитесь в исходную точку и попробуйте снова открыть свой бизнес. Вы будете разбираться  в своей отрасли и с точки зрения управляющего, и с позиции наемного рабочего.

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк!