Терн в народной медицине: чем они полезны и чем опасны для человека?

31.07.2018

Терн и его ягоды
Терн и его ягоды

Терновый куст можно встретить в лесах, на склонах гор и на некоторых дачных участках. Как уже понятно, терн - это кустарник с колючими ветвями. Интересная особенность его заключается в том, что в жару терновник выделяет большое количество эфирных масел, и, если поджечь его ветки, они будут гореть, но не обуглятся.

Но ценен терн не только этим. Его плоды, похожие на маленькие сливы, несут в себе пользу для человеческого здоровья. Чем же так полезен терн?

Ягоды колючей сливы - важный источник минералов, углеводов, витаминов, фруктовых и некоторых жирных кислот ( включая линолевую и олеиновую). Терновые ягоды можно употреблять сидящим на диете, поскольку они малокалорийны, а клетчатка, содержащаяся в них, помогает очистить организм. Их также полезно давать маленьким детям при поносах.

Народная медицина давно применяет цветки и ягоды терновника в качестве мочегонного, слабительного и потогонного средства. Цветы терна содержат много рутина - вещества, помогающего при фурункулах, гнойных ранах и сыпи на коже. Также полезны они при сухом кашле, так как помогают выводить из бронхов мокроту.

Молодые терновые ветки можно использовать для приготовления лечебного чая при повышенной температуре, а отвар из терновых листьев способен улучшить работу почек и очистить их от песка и мелких камней.

Но люди с язвенной болезнью должны быть осторожны: терновые ягоды повышают кислотность желудочного сока. Также они могут стать причиной сильной аллергии. А при обильном употреблении свежих ягод в пищу вы вскоре можете ужаснуться от того, что зубы из белых стали синими. Это не фатально: откажитесь на время от терновых ягод и тщательно чистите зубы, чтобы они вернули свой родной цвет.

Если вы решили приготовить настой, чай или сок из колючей сливы, обязательно процедите их перед употреблением: косточки терновых ягод опасны для здоровья.