Пожнефтехим на НТР Российского Морского Регистра судоходства

16 October 2018

Научно-технический Совет Российского Морского Регистра судоходства 11 октября 2018 года заслушал доклад Пожнефтехим о повышении эффективности систем пенного пожаротушения и водяного охлаждения на морских буровых установках. Технический директор Пожнефтехим Сергей Панов рассказал о базовых проблемах проектирования систем. Заместитель директора по развитию Юрий Потеряев привел примеры применения современных технологий на объектах, подведомственных Морскому Регистру.

На фото (слева направо): Сергей Александрович Панов, Евгений Дмитриевич Веселов (создатель и руководитель Пожнефтехим), Юрий Константинович Потеряев.
На фото (слева направо): Сергей Александрович Панов, Евгений Дмитриевич Веселов (создатель и руководитель Пожнефтехим), Юрий Константинович Потеряев.

Эффективность и работоспособность системы пожаротушения морской буровой установки закладывается на этапе ее проектирования, подчеркивают эксперты Пожнефтехим. Следует обратить внимание на следующие ошибки.

1. В системах предусматриваются заполненные сети магистральных и распределительных растворопроводов (для обеспечения требуемой инерционности подачи пены на тушение). В заполненных пенопроводах хранится раствор пенообразователя, который утрачивает огнетушащую способность уже через 2-3 месяца после пусконаладки системы.

2. На объектах применяется «старое» оборудование – генераторы пены средней кратности устаревшей конструкции.

3. Применяется синтетический углеводородный пенообразователь с объемной концентрацией 6%.

4. Инерционность (время от получения системой сигнала о начале пожара до начала работы пеногенераторов) принимается на уровне 180 секунд, что способствует неконтролируемому распространению пожара.

«Мы проанализировали требования документов международной нормативной базы по проектированию, внедрению и эксплуатации систем пенного пожаротушения. Пришли к выводам, что инерционность - один из основных проектных параметров установок пожаротушения. В действующей нормативной базе по морским буровым установкам инерционность устанавливают по аналогии с наземными объектами, что не всегда корректно», - считает Юрий Потеряев.

Международная практика противопожарной защиты морских шельфовых платформ предусматривает инерционность на уровне 30 секунд (п. 20.4.4 NORSOK S-001 Technical Safety). Практика применения требований стандарта NORSOK в части инерционности системы пожаротушения в Российской Федерации уже есть. В 2011 году был реализован российско-норвежский проект «Баренц-2020. Оценка международных стандартов для безопасной добычи нефти и газа в Баренцевом море», координатором которого выступал Технический комитет по стандартизации ТК 23 «Техника и технология добычи и переработки нефти и газа» (ПАО «Газпром»).

«Мы предлагаем включить в нормативные документы РМРС требования по инерционности и некоторые другие требования, распространенные в международной практике. Для снижения инерционности следует предусматривать на объектах распределенные системы дозирования. Выбор типа генераторов пены и кратности пены должен зависеть от пожарной опасности объекта. К примеру, на вертолетных площадках низкократная пена более эффективна. Целесообразно применение встроенных в палубу вертодрома насадков для подачи пены (система DIFFS). Встроенные насадки обеспечивают равномерное орошение защищаемых зон и не мешают спасательным работам», - отмечает Сергей Панов.

При подготовке доклада специалисты Пожнефтехим проанализировали ряд международных стандартов, которые касаются пожаротушения морских буровых установок и связанных с ними объектов. Среди них NORSOK S-001 Technical safety, DNVGL-OS-D301 - Offshore standards. Fire protection, NORSOK C-004 Helicopter deck on offshore installations, CAP 437 Standards for offshore helicopter landing areas.

Информация о Пожнефтехим

Пожнефтехим работает в области  пожарной безопасности промышленных объектов с 2004 года. Компания располагает производственными подразделениями в Московской и Тульской области площадью около 4000 кв. м и собственным испытательным полигоном площадью 1000 кв. м. Пожнефтехим разрабатывает проектную документацию по пожарной безопасности для промышленных и производственных объектов, а также осуществляет комплексные поставки оборудования и пенообразователей с последующим шеф-монтажом и пусконаладкой установки пожаротушения.

Материал подготовлен специалистами ООО «Пожнефтехим»

Консультации по тел. +7 (499) 703 01 32, mail@pnx-spb.ru