Пожнефтехим о редакции ГОСТ Р «Пожарная техника. Генераторы пены эжекционного типа»

10 October 2018

ГОСТ Р «Пожарная техника. Генераторы пены эжекционного типа. Общие технические требования. Методы испытаний» разработан ВНИИПО МЧС России с учетом норм международных стандартов NFPA 11 и ISO 7076-2:2012. Документ вынесен на утверждение ТК 274 «Пожарная безопасность» и в настоящее время редакция стандарта находится на доработке перед введением в действие.

В октябре 2018 года Пожнефтехим внес предложения по уточнению некоторых положений редакции ГОСТ «Пожарная техника. Генераторы пены эжекционного типа. Общие технические требования. Методы испытаний». Замечания касаются пунктов, связанных с техническими параметрами пеногенераторов, и уточнения терминологии.

«В процесс разработки новых стандартов на технические средства и оборудование сегодня вовлечены ключевые производители. Пожнефтехим взаимодействует с надзорными институтами по совершенствованию этого и других стандартов. Это крайне важно для создания актуальных нормативных документов, которые не будут ограничивать конкуренцию на рынке и развитие новых образцов техники», – считает Технический директор Пожнефтехим Сергей Панов.

Пожнефтехим, разработчик и производитель пожарного оборудования с 2004 года, предлагает уточнить отдельные термины в рабочей редакции ГОСТ Р «Пожарная техника. Генераторы пены эжекционного типы». В официальном письме Пожнефтехим представлены пояснения по терминам «огнетушащая воздушно-механическая пена», «высота подачи пены», «водный раствор» и «рабочий раствор», распылители и сопла для получения сплошных или распыленных струй.

Фото 1. Огневые испытания на Курсах повышения квалификации Пожнефтехим. Донской, Тульская обл., 2018.
Фото 1. Огневые испытания на Курсах повышения квалификации Пожнефтехим. Донской, Тульская обл., 2018.

Пункт рабочей редакции ГОСТ о параметрах генератора пены требует пересмотра. Недопустимо устанавливать жесткие рамки технических данных. Заказчики и производители должны определять технические параметры изделий в зависимости от задач и требований проекта. Генераторы пены низкой кратности могут быть сделаны на давление 0,1 МПа, если это возможно и есть потребность на рынке. За номинал можно принять не 0,6, а 0,4 МПа, если потребитель используют именно 0,4 МПа.

«Линейка пожарной продукции Пожнефтехим включает генераторы пены низкой, средней и высокой кратности. Компания занимается не только производством оборудования и пенообразователей, но и проектированием систем, разработкой СТУ. В процессе разработки опытных образцов оборудования мы изучаем российские и международные стандарты. Наше оборудование испытывается на аккредитованном стенде гидравлических испытаний. Наша компания может выпускать продукцию по техническому заданию заказчика, настраивать ее под конкретные задачи проектного решения. Гибкость в решении задач – подтверждение опыта компании и квалификации сотрудников», – отмечает Сергей Панов.

Чтобы достичь цели по нормированию показателей качества и возможности их оценки, нужно установить основные параметры, которые должен указывать производитель и по которым потребителю или эксперту следует оценить соответствие заявленным характеристикам, а именно:

· диапазон рабочих давлений на входе в генератор;

· диапазон рабочих расходов с привязкой к значениям рабочих давлений;

· кратность пены в заявленных диапазонах расходов и напоров;

· дальность подачи пены с привязкой к заявленным расходам и давлениям (для генераторов пены низкой и средней кратности, кроме резервуарных, при указании данного показателя заводом-производителем).

Придерживаться того же подхода следует в пункте, который касается определения расхода раствора пенообразователя и коэффициента производительности генератора. Важно проводить расчет параметров не только при рабочем давлении 0,6 МПа, но и при другом рабочем давлении, которое будет востребован заказчиком. В официальном отзыве Пожнефтехим предлагается определять расход раствора пенообразователя и K-фактор при минимальном, среднем и максимальном рабочем давлении, заявленном производителем.

Из частных вопросов, на наш взгляд, следует обратить внимание на пункты по параметрам герметичности предохранительных мембран (экранов), огневым испытаниям генераторов, а также на формулировки рабочей редакции, касающиеся материала изготовления, отклонения значений кратности от значений, заявленных производителем в меньшую сторону и др.

«Команда Пожнефтехим не просто производит и продает пожарную продукцию разных модификаций (более 14 типов по назначению). Мы организуем ежегодные курсы повышения квалификации для специалистов проектных организаций и эксплуатирующих служб заказчиков. На них мы рассказываем про развитие технологий пенного пожаротушения и про специфику работы разных типов систем. Слушатели курсов присутствуют при испытании оборудования и при огневых испытаниях. Мы считаем, что опыт нашей команды может быть учтен при доработке рабочей версии данного ГОСТ, а также при разработке его последующих редакций», – подчеркивает Сергей Панов.

Фото 2. Огневые испытания, демонстрация огнетушащей способности пенообразователей на Курсах повышения квалификации Пожнефтехим
Фото 2. Огневые испытания, демонстрация огнетушащей способности пенообразователей на Курсах повышения квалификации Пожнефтехим

Информация о компании

Пожнефтехим работает в области пожарной безопасности промышленных объектов с 2004 года. Компания располагает производственными подразделениями в Московской и Тульской области площадью около 4000 кв. м и собственным испытательным полигоном площадью 1000 кв. м. Пожнефтехим разрабатывает проектную документацию по пожарной безопасности для промышленных и производственных объектов, а также осуществляет комплексные поставки пожарного оборудования, пенообразователей с последующим шеф-монтажом и пусконаладкой установки пожаротушения.