Системы и решения Пожнефтехим для инжиниринговой компании

15 November 2018

В 2016 году Пожнефтехим начал работать по проекту итальянской инжиниринговой компании Tecnimont в рамках строительства Московского нефтеперерабатывающего завода. Это один из проектов, который Пожнефтехим реализовывал по европейским технологиям управления. Наша компания была выбрана как организация, ответственная за выполнение работ по системам пожаротушения. Мы ценим комплексный подход и хотим рассказать больше о наших принципах работы с инжиниринговыми компаниями.

Идеальный контрагент для инжиниринговой компании – какой он?

Инжиниринговая компания отвечает за полный цикл работ по проектированию, строительству и сдаче в эксплуатацию объекта. Эта работа включает создание инженерных систем и сетей электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, вентиляции и кондиционирования воздуха, а также систем безопасности.

Системы пожаротушения относятся к числу приоритетных систем безопасности в рамках системы противопожарной защиты, особенно если это промышленный или производственный объект. Заводы, производственные цеха, склады, помещения с хранением и обращением ЛВЖ и ГЖ – это зоны повышенной опасности, которые должны оснащаться эффективными установками пожаротушения.

Выбирая партнера или подрядчика, инжиниринговая компания ищет специалистов, которые выполнят свою работу так, что к ней не будет претензий. Поэтому идеальный контрагент для инжиниринговой компании:

· сопровождает проект полностью (делает систему пожаротушения от концепции до сдачи в эксплуатацию);

· поставляет сразу комплекс оборудования (а не отдельные детали по отдельным договорам с разных заводов);

· ведет шефмонтаж и пусконаладочные работы, участвует в сдаче системы пожаротушения в эксплуатацию;

· продолжает сервисное обслуживание системы в гарантийный и постгарантийный период.

Пожнефтехим выполняет все эти работы. Мы одна из немногих компаний на российском рынке, которая может обеспечить полный цикл сопровождения проекта.

Почему выбирают Пожнефтехим?

· Российский производитель. Производим весь комплекс пожарного оборудования и пенообразователей для реализации систем пожаротушения различного назначения, с учетом индивидуальных особенностей объектов защиты

· Предлагаем поставку «системы пожаротушения», а не отдельных элементов (изготовление и поставка всего перечня основного пожарного оборудования и пенообразователя, которое лежит в основе технологии пожаротушения, охлаждения или водяных завес)

· Участвуем в разработке проектных решений (Концепции противопожарной защиты, технологическая часть проекта, расчеты, технические требования, опросные листы, типовые проектные решения, монтажные чертежи)

· Участвуем в пусконаладочных работах не только оборудования, а СИСТЕМЫ, обеспечиваем проведение предварительных и приемочных испытаний

· Предлагаем включать в договор на изготовление и поставку мероприятия, направленные на подтверждение соответствия продукции нормативным и проектным параметрам

· Клиент в нашем лице привлекает компанию, которая берет ответственность за систему пожаротушения на объекте (в объеме технологии пожаротушения)

· Осуществляем техническое сопровождение системы пожаротушения в период эксплуатации

Какие риски возникают на этапе проектирования систем пожаротушения?

Известно, что на этапе согласования проектной документации часто возникают вопросы именно по технологии пожаротушения. Важно корректно оценить риски в области пожарной безопасности, создать проект в соответствии с действующими нормами и правилами и выбрать партнера, который компетентен в области пожаротушения подобных объектов.

Пожнефтехим работает с новыми строящимися и с реконструируемыми промышленными объектами. На начальном этапе разрабатывается концепция противопожарной защиты или, если она уже была разработана другой компанией, проводится оценка соответствия проектных решений требованиям действующего законодательства в области пожарной безопасности.

Затем разрабатывается Концепция противопожарной защиты. В ней содержится описание основных технических решений противопожарной защиты, в том числе основные параметры и алгоритмы систем и установок пожаротушения, структурные схемы. Концепция нужна, чтобы впоследствии на ее основе подготовить техническое задание.

Как выбирать поставщика и производителя продукции для систем пожаротушения?

На российском рынке много производителей и поставщиков продукции, которая по документам может использоваться для пожаротушения. Тендерная система позволяет закупать оборудование и пенообразователи по критерию низкой цены, не проверяя достоверность информации в сертификатах и работоспособность самого оборудования.

Экономия на оборудовании, которое отвечает за безопасность и стабильность работы производства, не целесообразна.

Мы считаем, что главное качество любой системы безопасности – высокое качество составляющих ее элементов. Дешевые материалы и упрощенно скопированные технологии скажутся на работе всей системы и на уровне промышленной безопасности всего объекта.

При выборе производителя и поставщика продукции для систем пожаротушения обратите внимание на несколько параметров. Задайте контрагенту два вопроса:

1. Как можно проверить, что пожарное оборудование и пенообразователи соответствуют техническому описанию в прилагаемых паспортах? Можно ли участвовать в испытаниях оборудования, чтобы проверить его работоспособность? Точно ли продукция устойчива к высоким температурам в период, пока огнетушащее вещество не подается?

2. Готова ли компания-производитель взять ответственность за работоспособность своей продукции и участвовать в приемо-сдаточных испытаниях? Готова ли проводить обучение персонала на объекте?

Еще один важный аспект касается трудозатрат инжиниринговой компании на создание системы пожаротушения и противопожарной защиты.

Удобно ли команде проекта работать с большим количеством подрядчиков и поставщиков пожарной продукции?

Если да, то следует принять как должное риск того, что любые сложности, которые возникнут в процессе пусконаладки, могут оказаться нерешаемыми, потому что найти причину неработоспособности без привлечения внешних экспертов будет сложно. Каждый производитель будет утверждать, что поставленное им оборудование исправно. Работоспособность всей системы может заранее гарантировать только поставщик, который поставляет комплектующие для всей системы пожаротушения.

Пожнефтехим, российский производитель пожарного оборудования и пенообразователей с 2004 года, имеет в ассортименте более 14 типов пожарной продукции. Мы знаем, как вести проект по полному циклу, от проектирования до сдачи в эксплуатацию, и наши системы и оборудование используются на крупных проектах промышленности, включая особо опасные объекты нефтехимической отрасли.

Дополнительные услуги Пожнефтехим при работе с проектом по полному циклу

Пожнефтехим предлагает представителю Заказчика участвовать в индивидуальных испытаниях оборудования на сертифицированном стенде гидравлических испытаний. Стенд находится на собственном производстве Пожнефтехим в г. Донской Тульской области. Компания использует полигон для разработки новых образцов оборудования и проверки работоспособности систем пожаротушения и их комплектующих.

Помимо организации собственных индивидуальных испытаний, Пожнефтехим разрабатывает методику, проводит приемочные и периодические испытаний системы пожаротушения на объекте. Компания может также участвовать в разработке регламентирующей эксплуатационной документации на систему.

Пожнефтехим проводит обучение специалистов на объекте и организует курсы повышения квалификации с огневыми испытаниями на собственном производстве. Участники курсов – это специалисты проектных организаций, менеджеры по охране труда, представители компаний-заказчиков. Обучение проводится на основании лицензии Министерства образования. Подробная информация на сайте Пожнефтехим.