Как вывести работодателя на чистую воду: вопросы на собеседовании

У вас были ситуации, когда отбор в компанию проходит прекрасно, все мило улыбаются и вежливо отвечают на звонки, а после заключения трудового договора карета превращается в тыкву? Если нет, то вы просто счастливчик, потому что такое случается на каждом шагу. Как же отличить компанию мечты от знатного притворщика?

Шаг 1. По одежке встречают

Когда вы приходите на интервью, вы можете сделать вывод о компании уже по ее внешнему виду. Как выглядит офис? Насколько строго организована пропускная система? Как вас встретили на ресепшене: вежливо, сдержанно, радушно, надменно? Если получится пообщаться не только с рекрутером, но и с будущими коллегами – это самый лучший вариант.

Шаг 2. Ваш проводник - рекрутер

Именно так, HR-менеджер, который первым общается с Вами, несет ответственность за Вашу судьбу как соискателя, поэтому вполне нормально требовать от него ответы на вопросы об условиях работы и коллективе. Примеры вопросов:

• На какую зарплату я могу рассчитывать?

• Кто будет моим непосредственным руководителем? (пусть назовет должность и имя, а информацию в интернете, я думаю, вы искать умеете)

• Сколько сотрудников в моем отделе/сколько у меня подчиненных?

• Как быстро я могу рассчитывать на карьерный рост? Как происходит оценка и повышение сотрудников компании?

• Как организовано обучение? (онлайн, с отрывом или без отрыва от работы, продолжительность, тематика)

• Есть ли возможность гибкого графика/удаленной работы/скользящего начала рабочего дня?

Ответы рекрутера значительно прояснят ситуацию. По ним можно смело составить представление о культуре компании, насколько она забюрократизирована или наоборот, свободная и неформальная, как организована работа с персоналом и пр.

Шаг 3. Начальник – друг или враг?

Если удалось встретиться с будущим начальником еще до наступления рабочих будней, это уже заявка на успех. Как минимум присмотритесь к человеку: насколько вам приятно в ним общаться, опоздал он или пришел на встречу вовремя, как он одет (строгий черный костюм или джинсы), смеется над вашими шутками или делает вид, что офис не место для юмора. Первое впечатление очень сильно влияет на дальнейшие отношения. На встрече с боссом нужно спрашивать об особенностях вашей будущей работы: конкретный функционал, какие программы (оборудование, технологии) принято использовать в команде, как оценивается работа и начисляется премия, как сотрудники проводят свободное время (консультанты, например, часто вместе играют в футбол, баскетбол или ходят в походы).

Спрашивайте, спрашивайте и еще раз спрашивайте. На студенческой скамье вы еще могли отмолчаться, но прием на работу – не то место и время. Оцените ваш прошлый опыт общения с работодателем, вспомните, что именно вас не устраивало на предыдущем месте, а что мотивировало на свершения. И преобразуйте эти знания в конкретные вопросы. В конце концов, кто сказал, что собеседование только для кандидата?)