Выгоревшие на примере Энни

30 August 2018

Кто о чем, а я снова о кино, но больше про HR, конечно. Смотрели фильм «Сфера»? Если честно, я так и не поняла: тотальная слежка – это хорошо или плохо по мнению главной героини? Наверное, чтобы вникнуть, нужно прочитать книгу. Да это и не важно. Посмотрите фильм ради Энни.

Энни – подруга главной героини, именно она устраивает ее в суперкомпанию – Сферу. Ну это что-то типа фейсбука, но еще круче. Сама Энни занимается международными переговорами, часто летает в командировки, общается с партнерами, да и вообще вроде как по началу кажется, что даже близка к руководству. Так вот Энни – прекрасный образец для разбора феномена эмоционального выгорания. Говорят о нем все и часто, но лучше один раз увидеть;)

Итак, рассмотрим, как из вовлеченного энергичного оптимиста получается вот это:

Знакомьтесь, это Энни, явно с синдромом эмоционального выгорания и сопутствующими проблемами. А вот каким человеком она была «До»:

Вполне себе цветущая, уверенная в себе и шикарно одетая девушка. Как же происходит такая метаморфоза? Начнем свой путь по изучению этого синдрома с самого начала работы сотрудника на новом месте.

Этап 1. Радостное возбуждение

Ура! У меня такая шикарная работа! Такой прекрасный коллектив! Все такие душевные, так мне помогают! А какой начальник! И задачи интересные! В офисе есть все: тренажерный зал, пять кафе, даже свой бассейн!..

Как ни странно, но чем лучше условия труда, тем больше это привязывает человека к его рабочему месту и вынуждает трудиться с большей отдачей. Эйфория и чувство новизны могут длиться 1-3 месяца в зависимости от масштабов организации (границ непознанного).

Этап 2. Обожание

Если адаптация прошла успешно и все нравится, наступает влюбленность в свою работу. А любовь – это всегда жертвы) Человек начинает постепенно жертвовать сном (например, Энни спала только в самолете), обедом (и завтраком, что уж тут), временем для общения с семьей (потому что надо закрепиться, показать, на что я способен, потому что очень интересный проект, потому что кто, если не я, потому что на мне большая ответственность, потому что я не могу обмануть оказанное мне доверие и пр.).

Как вы понимаете, это замкнутый круг, разорвать который на этом этапе трудно. Сотрудник горит своей работой и никакие доводы чаще всего не помогают, поэтому близкие должны быть начеку.

Этап 3. Непонимание

Дальше начинаются проблемы, потому что не бывает все в жизни гладко. Во всех компаниях по-разному: где-то повысили новичка (почему не меня?), не дали премию (ведь я же так много работал), не пригласили на совещание (всех пригласили, а меня нет), «ваш вариант».

Человек начинает осознавать, что его вклад в работу и то, что он получает в ответ, неравноценные вещи. Что естественно, разве компания может адекватно оценить время вашей жизни?

Этап 4. Усталость

Здесь появляются сбои, связанные с физиологией: сложно сконцентрироваться на задаче, пропадает аппетит, частые простуды, постепенно угасает интерес к работе. А ведь еще совсем недавно вы ее так любили, как все это вышло?

Усталость неизбежно сказывается на результатах, возникают ошибки, руководство может начать высказывать свое недовольство, а значит тают шансы на повышение по карьерной лестнице. Самое лучшее, что можно сделать на этом этапе – взять отпуск и выключить все гаджеты на время отдыха. Пока не стало слишком поздно (для этой работы).

Этап 5. Неадекватность

Усталость трансформируется в определенное поведение. Кто-то впадает в апатию, становится вялым и раздражительным, кто-то уходит в агрессию и берет на себя роль главного источника конфликтов в команде, тут все индивидуально.

Коллеги и руководство неизбежно замечают такие изменения, в лучшем случае начинают с беседы, в худшем сразу переходят к увольнению. На этом этапе важна саморефлексия, попытайтесь понять – откуда взялся этот негатив, что послужило его источником? Как это можно исправить?

Этап 6. Эмоциональное выгорание

Это Энни в Шотландии в конце фильма)

Синдром характеризуется не только отсутствием интереса к своей работе, но и к работе вообще. Чаще всего выгоревшие люди пытаются уехать в деревню, в глушь, в Сибирь, где мало людей. Потому что им важно наконец-то побыть с самими собой и найти в своей жизни смысл. Эмоциональное выгорание опасно тем, что под его воздействием успешные, казалось бы, люди, уходят из профессии навсегда и находят себе в спорте, волонтерстве, благотворительности, путешествиях, всем том, что дает им почувствовать себя живыми. А ведь при должной профилактике они могли бы принести огромную пользу и на изначально выбранном пути.

Самое интересное заключается в том, что чем сильнее вы привязаны к коллегам, чем больше чувствуете эмоциональную связь с компанией, ее результатами, чем больше отождествляете себя с ней – тем больше вы рискуете. Вот такой парадокс. А теперь вспомним о главной теме всех последних HR-встреч – теме вовлеченности. Ну тут no comments, потому что теперь вы знаете. Не повторяйте путь Энни) Следите за своим эмоциональным состоянием и старайтесь, чтобы ваша работа не преобладала над остальными сферами жизни, вспомните о своих родных, погуляйте с собакой, изучите новый язык, научитесь писать картины акварелью (почему бы и нет?). Нырять с головой в работу здорово, но помимо океана работы в жизни есть еще много интересного:)