Синдром самозванца

Привет, талантливые!

Засвербило что-то внутри - прямо в солнечном сплетении. Сомнение, страх, желание расхреначить все и начать с чистого листа.

Мир ответил моментально. На почту пришло письмо от WebSarafan. В глаза бросилась фраза: "70 процентов профессионалов подвержены синдрому самозванца".

Так вот это что! Здравствуй, синдром самозванца! Будем знакомы.

Я давно замечала, что многие люди, даже поднявшись на высоту, создав крутые проекты, получив признание и финансовую стабильность, продолжают не верить в свои силы. Им кажется, что придет кто-то и сорвет маску, решит, что они недостаточно умны и талантливы. Назовет их Остапом Бендером или псевдо-специалистом.

Синдрому самозванца был подвержен выдающийся физик Альберт Эйнштейн: "Я вынужден думать о себе, как о непреднамеренном мошеннике". Самозванцем считает себя актер, талантливый комик Джим Керри. В своем таланте часто сомневается и известный бизнес-тренер Радислав Гандапас. А ведь 1 день его тренинга стоит миллион рублей.

Психологи выяснили, что глупые, ленивые и самовлюбленные люди этому синдрому не подвержены. Они изначально убеждены в своей гениальности.

А вот "создатели судеб" прекрасно знают цену ошибки. И любую критику воспринимают болезненно.

Психологи советуют:

  • не бояться признаться в чувствах. Сказать о своих страхах только тем, кто поймет
  • записывать победы. Когда накроет синдромом самозванца, очень важно вспомнить, сколько пройдено и достигнуто
  • не пытаться быть идеальным. Дать себе право на ошибку
  • помнить, что синдром самозванца возникает перед новым этапом. Значит, пора выходить на новый уровень!

Я поблагодарила Мир за поддержку. Спасибо, что показал и объяснил мне, что я чувствую.

И тут же брякнули в Директ благодарные сообщения от выпускниц курса
"Журфак". Одна заработала за месяц более 100 тысяч рублей, другая создала крутой проект, третьей - предложили написать книгу.

Я поняла, что значит, все не так плохо. Значит, пора двигаться дальше. А синдром самозванца пройдет. Как незаметно проходит насморк.

Талантливые мои, накрывало ли вас синдромом самозванца? Как справлялись с ним?

_______________________________________________________________________________________________________________Ваша Ира Марьясова - автор онлайн-курсов:

«Секреты доброго провокатора» — краткий курс для привлечения подписчиков.
«Журфак» — курс для блогеров и предпринимателей со всего мира, на котором рассказываю, как сделать тексты для соцсетей лучше. Чтобы они привлекали подписчиков и приносили доход.
«Insta-копирайтинг» — для тех, кто хочет писать тексты на заказ, стать фрилансером и работать онлайн.