IronDev
1 subscriber

Как у меня отрубился блок питания. И способ решения.

История состоит из двух дней. Первым из них, вечером, уже практически перед сном, без объявления какого-либо вотума недоверия к моей персоне, компьютер выключился во время просмотра фильма.

Это было быстро и непонятно. Потихоньку осознав что произошло, я стал пробовать включить компьютер обратно. И, к моему, отчасти даже детскому удивлению и непониманию, он не включался. После нажатия кнопки, около секунды он пытался что то сделать и уходил на покой.

Ситуация была как гром среди ясного неба, я не знал что делать, поэтому решил просто подождать, полностью отключив питания сзади блока питания.

Попутно рассуждая, решил, что наиболее вероятная причина - блок питания, хотя, конечно же, могло быть и что угодно другое.

Через минут 10-15 я повторил попытку и компьютер без каких либо проблем включился. Конечно же, мне было понятно, что сия история не закончена, она лишь взяла антракт и её вторая часть будет в ближайшем будущем. Однако, изучив рынок блоков питания, я отложил этот вопрос на следующий день.

Как у меня отрубился блок питания. И способ решения.

Утром компьютер отказался включаться. Симптомы те же: секундная попытка запуститься - уход в сон.

Спросив знакомых, я утвердился во мнении, что дело в блоке питания, ему всё таки уже 7 лет. Однако, попутно протестировал на проблемы с SSD, RAM, отключив их, что не дало эффекта.

До этого, вечером, я изучал рынок, и уже понимал, что отдать за новый придётся от 5 до 15 тысяч. Терять эти столь близкие сердцу бумажки было нестерпимо страшно, поэтому я решил полезть внутрь блока питания.

Только достал блок и снял с него крышку.
Только достал блок и снял с него крышку.

Честно, не знаю что я хотел там увидеть, ибо в электрике я чуть хуже, чем в квантовой физике. Разве что, посмотреть, не вздулись ли конденсаторы.

В этот момент я уже присмотрел себе новый блок питания. Думал брать SuperFlow 550w Leadex Silver, который стоит 8.000 рублей. Выдаёт по линии 12V 548w, серебряный сертификат, знаменитый качеством бренд. Но надежды на сохранение запасов во мне ещё тешились, поэтому я решил хотя бы почистить блок питания от пыли.

Слабо верил что это поможет, слишком уж просто, да и блоку 7 лет, что должно было случиться ужасное, обязательно.

Уже снял крышку, убрал самые ужасные куски пыли.
Уже снял крышку, убрал самые ужасные куски пыли.

Внутри, не заметил вспухших конденсаторов, а больше мне смотреть и не на что было, я ничего там не понимаю.

Взял кисточку и начал счищать это гадкое покрытие из пыли.

Поверхностно вычистил и решил попробовать запустить.
Поверхностно вычистил и решил попробовать запустить.

Сбросив самые отвратительные, липкие и явно не вызывающие положительные эмоции куски грязи, я попытался включить компьютер.

К моему удивлению он заработал!!! Я не верил что всё будет так просто (дёшево) и ждал подвоха. И проблема появилась: система не видела 2 из 3 SSD. Причём отображался именно самый старый и убитый, который я уж практически и не использую.

ОС я загрузить естественно не смог, ну и ладно, подумал я, сейчас дочищу его до конца, проверю соединения на SSD и попробую заново.

Я уже более внимательно всё вычистил кисточкой, выдул пыль посредством собственных дыхательных способностей, получилось достаточно чистенько.

Финальный результат чистки
Финальный результат чистки

Собственно, после этого, компьютер запустился без каких либо проблем. (Хотя, коннекторы на SSD я тоже по дёргал, но сомневаюсь что имело смысл, они итак сидели нормально).

До и после чистки
До и после чистки

Всё работало прекрасно, я стал собирать БП. И тут возникло несколько проблем:

Первая. На вентиляторе имеется какая пластмассовая часть для защиты чего -то от чего -то. С верхней (относительно фотографии выше) стороны тоже есть какая защита. Не знаю для чего это, но это меня смутило, ибо как было изначально я не помню.

В итоге решил поставить их друг к другу, наверно они прикрывают там какую-то часть вместе.

Если присмотреться, видно на задней части вентилятора сверху пластмассовую защиту, про неё и идёт речь.
Если присмотреться, видно на задней части вентилятора сверху пластмассовую защиту, про неё и идёт речь.

Вторая проблема. Я усомнился в том, правильно ли мне, ещё 7 лет назад, вообще поставили блок питания. Он был вентилятором вниз, а я решил, что, возможно, будет лучше вверх, так как снизу не откуда брать воздух (вентилятор стоит на вдув).

Поэтому я решил поставить его вверх вентилятором.

Как у меня отрубился блок питания. И способ решения.

После этого, правда, я сообразил, что корпус то у меня стоит на ножках, что создаёт просвет для поступления воздуха, к тому же, при позиции "вентилятор кверху" - в него будет попадать вся пыль, которая есть в системной блоке.

Своим однозначным решением я выбрал - поставить всё как было ).

Сейчас всё работает стабильно, проблем нет, надеюсь и не будет. Было интересно залезть внутрь того, что ранее побаивался.

Подписаться на канал можно внизу, там же поставить лайк, и написать комментарий по поводу настоящего материала.