Проблемы с позвоночником - с точки зрения психологии

31.07.2018

Психосоматических подход в решении проблем со здоровьем в нашей стране, в последнее время все более популярен. И речь идет не о шарлатанстве, хотя многие до сих пор считают, что психосоматика - что-то вроде плясок с бубном, а о изучении данных вопросов на кафедрах клинической психологии.

Сегодня поговорим о психологических причинах проблем с позвоночником.

Когда мы испытываем стресс или другие негативные переживание первым на это реагирует наша спина. Первая реакция кроется в рептильном отделе мозга - "бей, беги, замри". В этом же отделе находятся двигательные нейроны. Стресс - реакция в рептильном отделе - напряжение глубоких мышц спины, которые еще называют паравертебральными. То есть мышцы, идущие вдоль позвоночника первыми реагируют на стресс. Когда напряжение не проходит долго - начинается болевая реакция.

Шея

Шея является, своего рода мостом между головой и остальным телом. Мост соединяющий мир чувств, идей, мыслей с миром тактильности, то есть реальным миром.

Негибкость шеи, частые судороги могут возникнуть из-за страха или если человек взваливает на себя слишком много забот. Человек словно боится смотреть в стороны или смотреть назад.

Грудной отдел

Грудной отдел позвоночника связан с эмоциями. Соответственно, если мы имеем проблемы в грудном отделе, то в наших делах сердечных и эмоциональных могут быть проблемы. Такие люди могут плохо контактировать со своими чувствами, предпочитая излишне рациональный подход и действие.

Сутулость, зажимы плеч, гиперкифоз может быть тесно связан с неуверенностью в себе. Те люди, которые испытывают неловкость за себя, не принимают себя и свои поступки и часто терзаются могут иметь такие проблемы на физическом уровне.

Поясница

Поясничный отдел - самый мощный в позвоночнике, но в тоже время, его можно назвать "ахилессовой пятой". Когда мы взваливаем на себя много проблем, первой реагирует поясница. Она также отвечает за социальные страхи: остаться без заработка, продвижения по службе и т.д.

Крестец находится чуть ниже поясничного отдела и по мнению специалистов по психосоматике, отвечает за нашу сексуальность. За свободу, раскрепощенность, решения и действия, связанные с сексом. Проблемы в кресцовом отделе могут быть связаны с сексуальными проблемами: неудовлетворенностью, обидами на партнера. Чувство скованности в личной жизни тоже связаны с этим отделом позвоночника.

Копчик - конец позвоночника, состоящий и 4-5 сросшихся позвонков. Психологические корни следует искать в частых негативных мыслях об угрозе своего здоровья, жизни, неудовлетворенности базовых потребностей, недовольство своим телом и мысли о том, что нам постоянно чего-то не хватает.

И в заключении следует добавить, что для решения как физических, так и психологических проблем с позвоночником нужен комплексный подход. Здесь важно поработать на физическом уровне: изменение биомеханики, курс массажей, специально подобранные комплексы упражнений. Также стоит подумать и разобраться с текущими неустроенными вышеперечисленными проблемами.

Источник: А.Лоуэн "Психология тела"

Будьте здоровы и берегите свой позвоночник.

Не забывайте ставить лайки и подписывайтесь на наш канал.