Вальгусная стопа, шишка у большого пальца и прочие неприятности

Сегодня поговорим о стопах. О их связи с позвоночником и влиянии на весь опорно-двигательный аппарат.

Мне всегда нравилось цитата великого Леонардо да Винчи: «Человеческая стопа – шедевр инженерной мысли и настоящее произведение искусства». Это, действительно так, но как показывает безжалостная статистика, не все мы умеем пользоваться стопами. Существует несколько видов диагнозов довольно распространенных в наше время, которые встречаются, как у детей, так и у взрослых.

Вальгусная стопа – искривление стопы, которое сопровождается уплощением и «заваливанием» кнутри.

Причин может быть множество, в том числе и последствие нарушения осанки. Если обратиться к цифрам, то врожденные вальгусные стопы, встречаются меньше 5%, в основном, этот неприятный диагноз приобретается в течение жизни.

Бурсит- костный мозоль около большого пальца. Неприятный диагноз, которому чаще всего повержены женщины. Чаще всего это последствия долгого ношения неудобной обуви. Каблуки - это вообще убийцы женских стоп и осанки, ранее я уже писал об этом в своей статье "Какую обувь носить нельзя"

Если не лечить бурсит, обычно это приводит к серьезной деформации стопы, повреждению суставов и сильным болям.

В этой статье я не буду вдаваться в анатомические подробности и перегружать вас медицинскими терминами.

Сегодня мы научимся делать профилактику плоскостопия, вальгуса и шишек

Полезной привычкой для каждого станет катание мячика стопой, это даст хороший массажный эффект. Снимает напряжение с мышц и увеличивает подвижность суставов.

Все очень просто. Возьмите в привычку катать обычный теннисный мячик каждый день. По 10 минут на каждую стопу. Через некоторое время вы почувствуете, что стопы стали гибче и мягче. По самомассажным техникам я уже писал отдельную статью, рекомендую ознакомиться.

И по поводу походки. Нужно смотреть как вы ходите. Обычно я рекомендую попросить кого-то из друзей, чтобы они сняли вас во время ходьбы.

При плоскостопии и вальгусной стопе обязательно нужно переучиваться ходить! Вальгус, бурситы и прочие неприятности стопы - говорят о том, что вы неправильно ставите ногу во время ходьбы. Весь вес неправильно "сливается" и страдает не только стопа. Начинают страдать колени, ТБС (тазобедренные суставы) и поясничный отдел позвоночника. Часто при плоскостопии можно наблюдать "косой" таз. То есть смещение таза, что может привести в сколиозу.

По поводу стелек, на мой взгляд, это как костыли. Они помогают, пока вы их носите, уберете - все сразу вернется в привычное положение. Одними стельками плоскостопие не вылечишь.

Хороший специалист предложит комплексную работу, подберет упражнения и программу реабилитации и профилактики.

Еще я рекомендую курс массажей и консультацию по общей биомеханике.

Берегите свои стопы, следите за ними и будьте здоровы.

Александр Гунько, преподаватель хатха-йоги Московской школы йоги на Чистых Прудах, ведущий курса "Здоровый позвоночник"

Если статья Вам понравилась - поставьте, пожалуйста лайк. И не забывайте подписываться на наш канал.