LA PERLA SEAFOOD BAR - зато полезно!

31.07.2018

«Кэш», — говорит китаец в шортах и бросает салфетку на закапанную водой и соусами стол. Если бы не пустая бутылка «Клико» и не сувенирный пакет фетишей с FIFA 2018,  догадаться, что за порогом этой рыбацкой забегаловки центр Петербурга и самая ресторанная улица города, было бы невозможно.

Интерьер «La Perla Seafood Bar» — дорогая и эффектная стилизация. Ребята из «Архитектурного бюро 11» со знанием дела и без прикрас телепортировали рыболовную деревню на отшибе Азии прямиком на Рубинштейна. Траченные влажностью облупленные стены. Разводы плесени на видавшей виды побелке. Отколотая плитка на фартуке открытой кухни. Рыбные садки под потолком. Наконец, запах сохнущих сетей, особенно яркий при забортных +27. Установить на входе открытые аквасистемы вместо «открытой кухни» - эффектное дизайнерское решение для зрительных рецепторов, но провальное – для обонятельных.

Ни мраморные столешницы, ни модные кожаные кресла (неудобные), ни реклама «Veuve Сlicquot Cuvée Saint-Pétersbourg» (читай — базовое) по 4800 р. за бутылку не спасают от ощущения, что ты идиотка, надевшая каблуки и шелковое платье, чтобы пообедать в закусочной для рыбаков. Здешний дизайн больше подходит для фотосессий, чем для комфортного времяпровождения.

Официант Иван — карикатура на сервис. Красивый накачанный парень провинциально тянет гласные, мямлит плохо заученные позиции меню, оставляет сидеть без напитков и с пустыми тарелками 15 минут и с облегчением стонет: «Леонид! Наконец-то!», передавая эстафету су-шефу. Одетый в поварской китель Леонид проводит экскурсию среди аквариумов и знакомит с избранными гадами «La Perla», малоизвестными за пределами дальневосточного округа дикими устрицами, моллюсками и креветками.

Вопрос «Вам надо шоу или чтобы вкусно?» напоминает, что «La Perla Seafood Bar» — проект ресторатора эпохи 90-х, создавшего легендарный эротический бар-кабаре «Хали-Гали» с бессмертным Трахтенбергом и рыбный ресторан по французским лекалам «Матросская тишина» (ныне «La Perla»), который успешно пережил все кризисы и гастрономические революции. Трижды повторяю, что надо «вкусно», а «шоу» пусть оставят китайцам.

Сырые устрицы, бланшированные креветки-медвежата, горячо рекомендованный Леонидом моллюск анадара, устричные шоты с алкоголем, салат с морепродуктами — все это Иван приносит одновременно. Приходится включать пятую скорость, чтобы попробовать гадов до того момента, как изменится рекомендованная температура подачи.

Первые на очереди — фирменные дальневосточные устрицы №3/4. На Дальнем востоке водолазы зачастую собирают диких устриц с прибрежных скал среди зарослей ламинарии. Ламинария дает яркую природную «тину» во вкусе. Вы любите тину? Я — не очень. А так — устрицы в «La Perla» свежие, и цена хорошая.

«Х…ня какая-то!», — по-петербургски четко произносят за соседним столом. Компания из трех ухоженных обеспеченных мужчин за 50 пьет третью бутылку шампанского и обсуждает шоты с устрицами. Один из компании, бывалый завсегдатай, усмехается и что-то поясняет. Доносятся слова «не понимаешь».

Устричные алкогольные шоты — ставшая уже классикой подача устриц в Америке. Помимо fun-эффекта, это возможность придать сложности вкусу средненькой устрицы. Ну и начинающим устрицелюбам не так страшно глотать сырое мясо.

В «La Perla» делают пять вариаций. Мужчины за 50 предсказуемо выбирают «Пушкинскую радость» с водкой и огурцом. Образ ресторанного критика требует сочетания с писко, кинзой и лаймом. «И правда — х…ня», — думаю я, выпив кислую спиртуозную водичку и проглотив скользкого маленького моллюска. Чрезмерное количество лайма и дешевое писко уничтожили вкус главного продукта, оставив ощущение неумело смешанного коктейля.

Небольшая, упругая, сочная креветка-медвежонок — сладкий поцелуй Тихого океана. Но от поцелуя пришлось увернуться. Медвежат, счастливо преодолевших тысячи километров, испортили прямо перед подачей. Скорее всего, по-варварски кинули в воду, чтобы быстрее разморозить и отдать заказ. В результате получилась наполненная фильтрованной водой безвкусная губка.

Хваленную Леонидом и китайцами анадару, древнего моллюска мелового периода, едят в два приема. Сначала выпивают кровь. Анадара известна тем, что обладает кровеносной системой, богатой гемоглобином. Затем съедают сырое тело, порезанное на кусочки. Обед азиатских зожников. Вкус? Богатый железом и йодом моллюск на передержке. «Зато полезно!», - в один голос говорят официанты в ответ на мой несчастный взгляд. Судя по отсутствию последствий – еще и безопасно. Выраженного энергетического и эротического действия не замечено. Проверять, есть ли кумулятивный эффект, желания нет.

Салат «La Perla» — салатные листья и неплохого качества морской коктейль из приличного гипермаркета. После дальневосточных даров моря знакомые рецепторам аргентинские лангустины (кстати, тоже дикие) и средиземноморские вонголе кажутся манной морской.

Винная карта, особенно в разделе белых вин, добротная. Хотя эксклюзивных звезд с неба не хватает. Приятный выбор белой Бургундии. Классические устричные пары. Главный плюс — широкий ценовой диапазон. Как и положено для бара, притворяющегося демократичным. Хотелось бы сделать выбор по бокалам интереснее. Мюскаде на осадке «Севр-э-Мэн», биологическое пино гриджо «Виньето Кампо дей Джелси», да и самая дорогая позиция — пти шабли «Анри де Виллямон» — все тянут на троечку с плюсом.

За небольшим исключением, дикие моллюски — сложная тема. Если ты не родился у моря и не двинут на БАДах, энергетиках и прочей натуральной виагре, оценить гастрономические качества дикарей будет сложно. Наш вкус деформирован цивилизацией. Мы привыкли к рафинированному «морю». А тут тебе сервируют дальневосточную стихию как она есть. Зашкаливающий йод, соль и элементы менделеевской таблицы, проходящие по категории «на грани». Для ресторана, где нет кухни, а есть только технология сохранения свежести подаваемого продукта, это означает, что его судьба — религиозная секта. Надежная, кстати, судьба.