Состоялась свадьба Мэрилин Монро и Артура Миллера

19 июня 1956 года газеты всего мира писали о свадьбе секс-символа Мэрилин Монро и интеллектуала Артура Миллера.

Тогда

Артур Миллер был вторым ребенком в еврейской семье из Нью-Йорка. Финансовый кризис 1929 года тяжело ударил по положению семьи: им пришлось поменять апартаменты напротив Центрального парка на жилье в Бруклине. Мальчику пришлось подрабатывать со школьных времен, чтобы помочь семье.

Будущее его сложилось вполне благополучно, и, к моменту знакомства с Мэрилин, он имел славу главного драматурга Америки, Пулитцеровскую премию, состоял в браке с Мэри Грэйс Слэттери, которая родила ему двоих детей. А Мэрилин, да кто не знал Мэрилин?

Редкий кадр - Артур Миллер с первой женой и детьми
Редкий кадр - Артур Миллер с первой женой и детьми
Редкий кадр - Артур Миллер с первой женой и детьми

Первая встреча Мэрилин и Артура состоялась на светском рауте в 1951 году, но отношения завязались только 4 года спустя. Для каждого из них это был глоток свежего воздуха. После неудачного брака с бейсболистом Джо Ди Маджио Мэрилин хотела общаться с интеллигенцией, хотела учиться, хотела, наконец, чтобы ее просто уважали как человека, а не видели в ней красивую куклу. Артур же мечтал сбежать от скучного брака с «правильной» женой, найти новую музу, рядом с которой можно заново научиться беззаботности и умению радоваться жизни.

Их отношения были полны страсти и нежности. Очевидцы говорили, что пара не стеснялась вместе показываться на светских вечеринках и демонстрировать связь. В начале 1956 года Артур Миллер развелся с первой женой и меньше через полгода вступил в законные отношения со звездой Голливуда.

Счастливые молодожены
Счастливые молодожены
Счастливые молодожены

Свадебная церемония, по настоянию жениха, проходила с соблюдением в всех иудейский обычаев. Вечеринка была скромной - всего 25 гостей. Все было намеренно простым: от внешнего вида молодоженов до угощений. Мэрилин Монро в тот вечер получила от Артура Миллера трогательный подарок - обручальное кольцо с гравировкой «М. от А., июнь 1956. Сейчас и всегда». В ответ она на обороте совместной фотографии написала три слова: «Надежда. Надежда. Надежда».

На всех фото молодожены выглядят счастливыми, хотя в день свадьбы случилось страшное несчастье. Одна из корреспонденток устроила слежку за парой и разбилась на машине. Ее кровь попала на Мэрилин, которой спустя несколько минут, приняв лошадиную дозу успокоительных, пришлось выйти к прессе. Злопыхатели заговорили о дурном предзнаменовании.

Сейчас

К сожалению, Артур Миллер не стал последним мужчиной в жизни актрисы. Их брак продержался 4 года, которые трудно назвать счастливыми. Неудачные беременности Мэрилин, творческий кризис писателя, ссоры, измены и взаимные оскорбления - вот, что осталось в памяти современников об их отношениях.

После развода бывшие влюбленные прекратили общение. Артур Миллер даже не пришел на похороны Монро, случившиеся через полтора года после их расставания. Три года спустя он написал пьесу «После грехопадения», посвященную его неудачному браку. В образе неприятной и неадекватной главной героини угадывался явный намек на Мэрилин. Премьера была холодно принята зрителями и драматург лишился признания в творческом сообществе. Мэрилин Монро после смерти не только не стала менее популярной, но и приобрела статус культовой голливудской звезды, секс-символа всех времен и мировую известность.