5 разноцветных стеклышек из жизни Надеи Ясминска – писательницы в жанре фэнтези (продолжение)

фото с сайта http://studlive.by/
фото с сайта http://studlive.by/

3. «Муки» творчества

В старших классах школы Надея начала писать мини мистические рассказы, делала наброски сказок для детей, из которых много лет спустя получились полноценные произведения.

Будучи взрослой Надея постепенно перешла от детских сказок к фэнтези. Она считает, что между ними есть большое различие. Так, по словам писательницы, сказка – это настоящий вымысел, а фэнтези – другая реальность, где все происходящее подвергается обоснованию, подкрепляется фантастическими фактами.

Откуда она берет идеи или сюжеты для своих книг? По большей части из головы, ведь у нее неисчерпаемое воображение! К тому же она очень наблюдательная, общительная, и все, за что зацепится глаз, может подкинуть повод к размышлению, а отсюда и к новому сюжету не далеко.

Конечно, не обходится и без тщательного исследования, особенно средневековой истории. У нее даже есть средневековый костюм, в котором она часто выступает на фотосессиях.

Труднее дело обстоит с записыванием того, что созрело в голове. К слову писательница относится очень серьезно. Вот ее цитата:

« Для меня важен вкус слов, я обращаю внимание на буквы и воспринимаю их как ингредиенты аппетитного блюда».

Интересная, на мой взгляд, история случилась с ее мини книгой «Книгармония». Это не фэнтези, это своего рода дневник, куда Надея записывала свои соображения о книгах. Получилось малюсенькое собрание цитат, вышло оно тиражом в 100 экземпляров самиздатом, после чего Надея раздарила его своим друзьям. Кто-то из них поместил книжицу на популярном сайте книголюбов, после чего все цитаты обрели крылья и разлетелись по всему простору интернета с большой скоростью. «Книгармонию» признали лучшей книгой цитат в 2013 году.

4. Три больших любви

· Надея счастлива в семейной жизни. Рядом с ней человек, который понимает, поддерживает, вдохновляет, кто воочию видит, как не легок труд писателя. Надея сравнивает мужа с крылом, поддерживающим ее в творческом полете. Но есть и еще одно крыло – близкая подруга.

· Книги. У Надеи с книгами особые отношения и необычный подход. Она разделяет их не по авторам и не по цвету, а по временам года.

Наступила зима – это книги, которые «не те, что о зиме, а те, что делают уютной метель за окном» (цитата из «Книгармонии»): Т. Янссон, С.Лагерлеф, А.-К. Вестли.

Весна – это время пробуждения, хочется приключений. Самое время перечитать Ф. Адру, А. Линдгрен.

Лето - «Вино из одуванчиков» Р. Брэдбери

Осень - только классика. С кружечкой горячего чая под теплым пледом хорошо читаются Диккенс, Флобер или Булгаков.

· Кофе. По словам Надеи кофе и книги – это то, от чего она не откажется даже в самую лихую годину своей жизни. Без них она будет чувствовать себя чуть-чуть инвалидом. А вот что она с удовольствием исключила бы из своей жизни, так это зависть и уборку.

5. Хобби

Кукольная миниатюра. Еще одна возможность создать волшебный мир, только в данном случае не своим словом, а своими руками: малюсенький старинный особнячок с малюсенькими жильцами; стопки полотенчиков, размером с ноготь; игрушки. Все это рядом с ней, внутри нее и по-прежнему волнует ее воображение.

Вот такая она, Надея Ясминска. С одной стороны - талантливая, неординарная, мудрая, с другой стороны - ребенок в душе, витающих в своих фантастических мирах. Я прониклась к ней большой симпатией и теплотой. А Вы?

Начало читайте по ссылке