ТОП-4 фраз, которые не нужно говорить ипохондрику

Сегодня у достаточно большого числа людей наблюдается так называемое ипохондрическое расстройство. Речь идет о боязни обнаружить у себя неизлечимую болезнь. Психологи собрали ТОП-4 фраз, которые ухудшают состояние ипохондрика, и которые можно смело назвать бестактными.

На первом месте стоит фраза – «Да что может быть в твоём возрасте?». Однако сейчас даже у школьников быть инсульт или инфаркт, а большая часть хронических болезней вообще не имеет «возраста».

Второй нетактичный вопрос, который может негативно отразиться на состоянии ипохондрика, это – «Прекрати выдумывать! Выбрось такие мысли из головы». Если бы человек, испытывающий страх от переживаний насчёт болезней, мог выбросить такие мысли из головы, он давно бы так и сделал. Его состояние по классификации относится к психосоматическим расстройствам, о которых просто так забыть не получится.

На третьем месте ТОПа находится фраза «У моей бабушки всё также сначала было, а потом оказалось, что у неё рак». Понятно, что подобными историями с печальным концом можно только усугубить состояние ипохондрика.

Следующая фраза, которую не нужно говорить человеку с указанными беспокойством, выглядит так – «Почитай об этом в интернете».  Такой совет приводит к тому, что человек еще больше погружается в море ужасной информации о состоянии здоровья, читает преувеличенные истории, и находит у себя всё новые симптомы.

Подписывайтесь на наш канал

Читайте так же: "Фразы, которые не стоит говорить врачу"