Главные маршруты Рима

Один из основных маршрутов – Античный Рим. Античные памятники окружают Рим повсюду. Они погружают «Вечный город» в свои молчаливые свидетельства тысячелетней истории. Колизей, Римский Форум, Палатин – это дух античности Рима.

Амфитеатр Флавиев в Риме (Колизей)
Амфитеатр Флавиев в Риме (Колизей)

Начнем экскурсию с Палатинского холма, где был заложен Рим. Палатин (Palatium) – центральный холм Рима, который сегодня впечатляет туристов осколками некогда могущественной империи. Римский Форум – шедевр античных зодчих. Капитолийский холм – самые главные древние храмы Рима.

Палатинский холм в Риме
Палатинский холм в Риме

Пантеон (Храм Всех Богов) – единственный сохранившийся храм с начала 2 века нашей эры. Пантеон – архитектурный шедевр эпохи императора Адриана находится в Риме на южной стороне площади «Пьяцца делла Ротонда» (захоронение Рафаэля, короля Умберто, короля Виктора Эммануила II). Руины и Арки в современном городе чувствуют себя естественно. Они только подчеркивают его возраст, опыт и характер. Их лучше смотреть на расстоянии, чтобы восхититься полным масштабом события.

Пантеон в Риме - усыпальница знаменитых людей
Пантеон в Риме - усыпальница знаменитых людей

Рим эпохи Возрождения и Барокко – самый вдохновляющий и красивый маршрут.

В XVI-XVIII веках Рим приобретает новое лицо. Здесь главенствуют дворцы, площади, фонтаны. Площадь Испании - фонтан «Лодочка» Пьетро Бернини и знаменитая Испанская лестница. Фонтан «Треви» - самый волшебный фонтан Рима, куда обязательно на счастье туристы опускают монетки. Площадь Навона – самая красивая барочная площадь Рима с фонтаном «Четырех рек» и католической базиликой самой юной святой Агнессы архитектора Борромини (1652 год). Площадь Венеции на северной стороне Капитолийского холма в центре Рима дает начало главным улицам города. На Площади Венеции красуется памятник-дворец из белого мрамора в честь первого короля объединенной Италии Виктора Эммануила II.

Фонтан Треви в Риме
Фонтан Треви в Риме

Как оценить Рим? Сколько путешественников, столько и необычных взглядов на маршруты «Вечного города». Не пропустите мощь стен и музеи замка Святого Ангела, приглядитесь к статуям на мосту Святого Ангела через реку Тибр. Полюбуйтесь красотой городских пейзажей на смотровой площадке с крыши бастиона.

Замок Святого Ангела в Риме
Замок Святого Ангела в Риме

Исследуя площадь за площадью, туристы имеют возможность прикасаться к экспонатам Музея под открытым небом под сенью пиний и почувствовать энергию камней.

Яникульский холм на правом берегу Тибра не входит в число 7 классических холмов Рима, но подарит невероятно красочный запоминающийся вид на кварталы «Вечного города» и монумент национального героя Италии Джузеппе Гарибальди. Отсюда ровно в полдень с 1847 года палит пушка, подавая сигнал колоколам Рима звучать в унисон.

Отдельная рапсодия Рима – это находящееся на его территории город-государство Ватикан, ставшее международным центром католической церкви.

Площадь Святого Петра в Ватикане. Рим
Площадь Святого Петра в Ватикане. Рим

Рим – это город 14 древних обелисков. 30 метровый обелиск воздвигнут на площади Навона в центре фонтана «Четырех рек», работа архитектора Д.Л. Бернини.

Ватиканский обелиск высотой 25,5 метров – центр площади Святого Петра. Вместе с постаментом из 4 бронзовых львов и шаром на вершине обелиска он поднимается над Римом на высоту 40 метров.

Если статья была полезной или интересной: ставьте лайк, делитесь информацией, подписывайтесь на канал. Впереди новые статьи и зарисовки из путешествий.