Have a dream
0 subscribers

Что дальше? Вырастет ли ставка по НДС и что будет со страховыми взносами?

Что дальше? Вырастет ли ставка по НДС и что будет со страховыми взносами?

В последнее время общественность широко обсуждает вероятность повышения пенсионного возраста, возможные плюсы и минусы пенсионной реформы, в то время как о росте ставок НДС говорится значительно реже. Безусловно, рост ставки по налогу на добавленную стоимость отразится не только на бюджете России, но и на кошельке каждого россиянина. Изменения не обойдут стороной и тарифные ставки страховых взносов.

Что будет с НДС?

Законопроект, предусматривающий повышение ставки НДС, был принят в первом чтении.
В случае успешного прохождения законом всех этапов согласования, налогообложение товаров, а также работ и услуг согласно п. 3 ст. 164 НК РФ будет осуществляться по
ставке 20 % (а не по 18 %, как это происходит сейчас).

Расчетная ставка НДС (п. 4 ст. 158, п. 5 ст. 174.2 НК РФ) тоже вырастет – с 15,25% до 16,67%.

Изменения, однако, не будут распространяться на товары и услуги, облагаемые
по ставке 10 %.

Что будет с тарифами страховых взносов?

Тариф страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в настоящий момент установлен в размере 26%. Данная ситуация может значительно измениться.
Так, правительство предлагает на бессрочной основе зафиксировать тариф на уровне
22% с предельной величиной базы для обложения взносами и 10% сверх предельной величины. Снижение тарифов взносов на ОПС приведет к потере бюджетом Пенсионного фонда более 610 млрд рублей уже в 2021 году.

Когда закон вступит в силу?

В настоящее время даты рассмотрения закона во втором и третьем чтении ещё не определены. В случае утверждения всех поправок уже с 1 января 2019 года налогоплательщики будут исчислять НДС по новой ставке.

После четырех лет постоянного снижения реальных доходов населения повышение НДС нанесет очередной удар по платежеспособному спросу и конечно же приведёт к росту теневой экономики. Стоит отметить, что Россия уже сейчас занимает четвертую строчку рейтинга крупнейших теневых экономик мира.