Арминий – враг государства №1

В течение 12 лет Арминий был для Римской империи «камешком в ботинке». Наивно полагать, что при всем своем величественном высокомерии римляне забыли и простили ему предательство и разгром трех легионов в Тевтобургском лесу в 9 году.

Кроме удовлетворения чувства мести были и практические соображения, ведь Арминий оставался знаменем борьбы с римскими притязаниями у самых границ империи. И «нехорошим» примером для многочисленных галльских племен. Поэтому целью карательных походов Друза Германика было не только отомстить всем германцам, но и ликвидировать Арминия.

Как известно, этот аристократ происходил из княжеского рода племени херусков. В соответствии со статусом римляне причислили его к сословию всадников, дали римское гражданство и назначили командиром вспомогательных войск (4 год н.э.). За три года Арминий неплохо себя проявил, выучил латинский язык и военное дело римлян. В 7 году он вернулся в Германию, где продолжил службу при наместнике Квинтилии Варе.

Возглавивший восстание Арминий стал надеждой всего народа и героем сказаний
Возглавивший восстание Арминий стал надеждой всего народа и героем сказаний

Это странно, потому что римляне старались обычно отправлять провинциалов служить в незнакомые регионы. Но, судя по всему, Арминий хорошо изучил психологию римлян, смог расположить их к себе и убедить в своей полной лояльности. И умело скрывать до времени свои истинные планы.

Устройство родового общества германцев было достаточно сложным. У них были цари, отвечавшие за общее управление, и военные вожди. Арминий был военным вождем, а царем херусков – Сегест. Между ними шла острая борьба за власть, в которой Сегест сделал ставку на римлян. Противостояние осложнялось тем, что дочь царя Туснельда влюбилась в Арминия, вышла за него замуж и родила сына Тумелика.

Арминий и Туснельда
Арминий и Туснельда

Отец похитил дочь и передал ее вместе с сыном римлянам. По отрывочным данным их судьба была печальной – Туснельду сделали служанкой в одном из римских домов, а повзрослевший Тумелик стал гладиатором и, выступая на арене в «маске Арминия», погиб в схватке со львом.

Туснельда с сыном Тумеликом в римском триумфе Друза Германика
Туснельда с сыном Тумеликом в римском триумфе Друза Германика

Более десяти лет Арминий возглавлял войну с захватчиками, в основном партизанскую. Конечно, народ слагали о нем легенды – и то, что было и чего не было. Некоторые историки считают Арминия прообразом Зигфрида из эпоса «Песня о Нибелунгах», что не лишено логики – убитый «дракон» – это колонна Вара.

Имя «Арминий» – латинское, как его звали на самом деле – неизвестно. В традициях имен родовитых херусков прослеживается линия – Сегест (Сигест?), Сигимер, почему бы и не «Сигифрид»? И Арминий, и Зигфрид погибли от предательского удара в спину.

Смерть Зигфрида...Или Арминия?
Смерть Зигфрида...Или Арминия?

Считается, что убийство Арминия организовал его тесть Сегест. Это были личные счеты, а еще проримской германской элите не нужен был этот постоянный раздражитель империи. В 21 году в возрасте 37 лет предводитель сопротивления был убит, подробности неизвестны.

Арминий предлагает брату Флаву присоединиться к борьбе против римлян. Проримски настроенная партия германцев была не менее сильной, чем сопротивление римлянам
Арминий предлагает брату Флаву присоединиться к борьбе против римлян. Проримски настроенная партия германцев была не менее сильной, чем сопротивление римлянам

Любопытно – когда Тиберию предложили отравить Арминия, он заявил, что «римский народ мстит своим врагам открыто, оружием, а не прибегая к обману». Что за пропагандистский бред? Когда в 107 году до н.э. обманом был взят в плен нумидийский царь Югурта, римляне не были столь щепетильны, наоборот, очень этим гордились.

Памятник Арминию в Тевтобургском лесу
Памятник Арминию в Тевтобургском лесу

Стоит учитывать и развитую имперскую разведку. Армии Германика достать Арминия в дремучих лесах не удалось. И если не сами римские шпионы устранили Арминия, то они предприняли всё, чтобы сделать это руками самих германцев.