Кража или находка?

02.08.2018

Кража или находка: как избежать ответственности?

Для начала давайте разберемся, что такое кража и что такое находка.

Что такое кража?

  • Согласно ст. 158 УК РФ кража – это похищение чужого имущества с корыстной целью и причинение владельцу этого имущества материального ущерба.

А что такое находка?

  • Это обнаружение потерянной или забытой кем-то вещи, при этом нашедший не становится владельцем найденной вещи.

Например, на улице стоит оставленная кем-то пустая детская коляска. Можно взять ее и использовать по собственному усмотрению? Нет! Похищение такого имущества будет квалифицировано как кража. В прямой зависимости от стоимости похищенного имущества к виновнику будет применена уголовная или административная ответственность.

ПРИСВОЕНИЕ НАХОДКИ ИЛИ ВСЕ-ТАКИ КРАЖА?

Разберемся, что такое владение имуществом. Держание вещи в руках или пользование вещью это владение имуществом? Конечно, да. Но в юридическом мире собственным считается все имущество, которое было размещено владельцем в автомобиле, квартире для хранения или использования.

Можно взять вещь, которая оставлена без присмотра на вокзале, в аэропорту, в ином общественном месте?

  • Например, человек отошел на небольшой промежуток времени и оставил в зале ожидания рюкзак или чемодан. Как будет расцениваться завладение такой вещью? Кража? Да.

А если человек забыл свои вещи в такси?

  • Водитель такси, забирая чужую вещь (чемодан, телефон, сумку или кошелек) в собственное пользование, тоже совершает кражу.
  • Почему? Собственник этой вещи знает, где она находится и может вернуться за забытой вещью или попытаться вернуть ее другим способом.

ЧТО ОЗНАЧАЕТ ТЕРМИН «ПОТЕРЯННАЯ ВЕЩЬ»?

У потерянной вещи есть два основополагающих признака – невозможно идентифицировать принадлежность данной вещи и ее местонахождение собственнику (владельцу) неизвестно.

Например, потерянный браслет или наручные часы будут находкой для нашедшего такую вещь на улице. И за присвоение такой вещи уголовная ответственность отсутствует.

А если в лесу на обочине дороги найден мотоцикл с признаками идентификации (установлены государственные номера)? Завладение такой вещью будет квалифицировано как кража. Поскольку мотоцикл был оставлен владельцем без присмотра и принадлежность этого мотоцикла легко установить.

В нашей стране существует принцип «что упало, то пропало»

Даже законопослушные люди считают, что кража (воровство) – это похищение имущества из чужого кармана или чужого дома. А если забытая вещь кем-то найдена – это находка и уголовная ответственность отсутствует.

Но правосудие в РФ смотрит на такие факты более суровым взглядом. Ведь забытая кем-то вещь не становится ничейной. Кто взял забытую другим человеком сумку или телефон – тот и вор.

Верховный суд при рассмотрении уголовного дела гражданки В. решил, в каком случае находку дорогостоящего мобильного телефона можно квалифицировать как кражу.

Фабула дела:

  • Гражданка В. нашла в поликлинике забытый кем-то мобильный телефон стоимостью более 25 000 рублей.
  • Вернуть телефон она не пыталась, а просто присвоила его.
  • При этом владелец телефона пытался его вернуть и неоднократно звонил на свой номер мобильного телефона, но гражданка В. не отвечала на звонки, а в последствии выкинула сим-карту.
Президиум Верховного Суда пришел к следующему выводу – если гражданин нашел дорогостоящую вещь в каком-то общественном месте (магазин, торговый центр, поликлиника), присвоил ее и начал использовать эту вещь – такие действия свидетельствуют о злом умысле и могут квалифицироваться как кража.

НАШЛИ ЧУЖУЮ ВЕЩЬ - КАК ИЗБЕЖАТЬ ОБВИНЕНИЯ В КРАЖЕ?

Гражданским кодексом РФ статья 227 установлено следующее – в случае находки потерянной или забытой вещи нашедший незамедлительно должен сообщить об этом собственнику и возвратить найденную вещь.

Что предпринять, если вы обнаружили забытую кем-то вещь в транспорте или общественном месте?

  • Потерянную вещь необходимо сдать на хранение собственнику помещения или автотранспортного средства.

Что делать, если вы нашли дорогостоящую вещь и владельца невозможно установить?

  • В таком случае необходимо заявить о такой находке в полицию.
Вывод – при обнаружении потерянной или забытой вещи нашедший должен возвратить вещь владельцу и (или) принять меры к информированию органов правопорядка о такой находке.

Ваш адвокат в Петербурге Ольга Сверчкова

+7 911 0987818