Эндрю Брансон: США бьет по Турции санкциями из-за заключенного пастора

2 August 2018

Пастор Эндрю Брансон был переведен под  домашний арест в прошлом месяце из-за проблем со здоровьем.
Пастор Эндрю Брансон был переведен под домашний арест в прошлом месяце из-за проблем со здоровьем.

США ввели санкции в отношении министров юстиции и внутренних дел Турции из-за продолжающегося задержания американского пастора Эндрю Брансона.

Евангелист из Северной Каролины провел почти два года в связи с предполагаемыми связями с политическими группами.

"Мы считаем, что он является жертвой несправедливого и несправедливого задержания", - сказала пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

Турция заявила, что требования США об освобождении г-на Брансона "неприемлемы", добавив, что они ответят на "враждебность".

"Мы призываем администрацию США отступить от этого неправильного решения", - говорится в заявлении МИД Турции в среду.

"Без промедления будет ответ на это агрессивное отношение, которое не будет служить какой-либо цели", - продолжил он.

Выступая перед журналистами, г-жа Сандерс сказала: "мы не видели никаких доказательств того, что Пастор Брансон сделал что-то не так."

Она добавила, что оба турецких министра сыграли "ведущую роль" в аресте американского пастора.

"В результате любая собственность или интерес к собственности обоих министров в пределах юрисдикции США блокируется, и американским лицам, как правило, запрещено заключать с ними сделки", - сказала она.

Г-жа Сандерс также заявила, что президент Трамп обсудил этот вопрос со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом "несколько раз".

Министерство Финансов США позже заявило в заявлении, что министр юстиции Турции Абдулхамит Гюль и министр внутренних дел Сулейман Сойлу были мишенью, потому что они "служат лидерами турецких правительственных организаций, ответственных за осуществление серьезных нарушений прав человека в Турции".