Почему быть студентом - круто?

В школе меня никто никогда не понимал. Ладно меня не понимали ученики, но учителя не редко прибывали в состоянии непонимания, ибо эту девочку опять КУДА-ТО несет делать ЧТО-ТО. И так 12 лет подряд. Для меня последний звонок был шансом распахнуть двери моей каменной семиэтажной старушки, крикнуть в рижские улицы "Я свободен!" и убежать в закат, чтобы только пятки сверкали.

Почему быть студентом - круто?
Почему быть студентом - круто?

Нет, школа была не плохая. Школа у меня была по типу: "Давайте выжимем из них всё!". Соковыжималка давила 24/7, но сок получался не из всех, а только из самых трудолюбивых и хитрых. Или ты, или тебя - правило выживания работало и здесь. Ну и старое доброе "сначала ты работаешь на репутацию, а потом репутация работает на тебя".

Но вернемся к нашим баранам. Университет - дело серьезное, по крайней мере, так написано на насупленных лицах работников. Бонусом к этому идет сайт для студентов с настолько понятным интерфейсом, что можно съездить в Юрмалу, позагорать, съесть ваше любимое мороженое, купить вторую порцию, встретить закат на море, вернуться домой - а ваш бедный студент всё еще будет искать, как зарегистрироваться на курс лекций. А еще на этих лекциях ничего не будет. Ни капельки. Вот экран, вот термины, вот список книг - можешь читать или нет. Но на сессии это спросят.

Так в чем же прелесть прибывания в этой прекрасной фазе студенческой жизни, несмотря на недосыпы, дэдлайны, строгость и лавину теории?

  • ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, который мы учимся во время подготовки, написания и защиты материала. "Если не ты - то кто?", этот вопрос я задаю себе всегда во время, когда ко мне подкрадывается лень и хочет утащить меня в объятья прокрастинации. Ты сам несешь ответственность за сдачу работы, плагиат, прогулы и отношения с преподавателями. Все это помогает собраться с силами во взрослой жизни и сделать самому правильный для себя выбор.

  • Ох уж эта РАБОТА В КОМАНДЕ, которая с трудом мне поддавалась. Я люблю интересных людей и интересные задания, но еще больше я люблю перетягивать одеяло в свою сторону и сама выполнять проект от А до Я. Любили ли меня за это? И да, и нет. Любила ли я себя за это? А вы угадайте.

  • ТАЙМ МЕНЕДЖМЕНТ и другие скилы прокачаете только так - когда вас поджимает дэдлайн, хочется ложиться на пол, сворачиваться в клубочек и рыдать. Поэтому совет номер один - ежедневники спасут мир! (и ваши оценки). Утро воскресенья, чашка кофе, ежедневник. Идеальный рецепт студента, который хочет и может успевать всё. Так я в первом семестре первого курса успевала брать урок вождения перед парами, после шла в библиотеку, а на закате дня во всю неслась на тренировку. Поэтому на каждой встрече с друзьями я получала один и тот же вопрос "Как ты всё успеваешь?". Приоритеты, друзья мои. Выбирайте приоритеты и вы сможете свернуть горы.

  • Проводить ВРЕМЯ С ПОЛЬЗОЙ стало моей вредной привычкой. Объясняю: сесть и посмотреть комедию/драму с предсказуеемым концом - спасибо, очень скучно. Даже читать Мураками неполезно, если я не могу найти в тексте советы о том, как правильно есть японскую еду или поступать в ВУЗ в Токио. Универ приучил меня тратить время только на полезные вещи, на новую информацию, самое вкусное и сочное, что найдет мозг. Вот и расслабиться за серией "13 причин почему" уже не получается, ибо я ищу подкасты, смотрю петербургски видеоблоггеров, читаю статьи медузы и о трендах на фейсбуке.

  • Студенты ПОНИМАЮТ друг друга и поддерживают, несмотря на конкуренцию из-за бюджетных мест. Вы видели эти душещипательные мемы о сессии и шуточки в стиле "О, ты тоже еще не начинал? Какое облегчение!". Быть студентом - значит принадлежать закрытому клубу мучеников-невротиков, которые вместе учатся, переживают и тусят. Об этом слеующий пункт.

  • ЕДИНОМЫШЛЕННИКИ среди однокурсников - весьма редкость, но их можно найти. И это здорово, потому что понимания со стороны них уже куда больше, чем в школе. А тусовки для студентов конечно есть, но у нас 4 раза в год. И все 4 раза я почему-то плохо помню.

  • ЗНАНИЙ будет много, но а) они очевидны или вообще не нужны; б) вы должны искать их сами. Но! цитаты, книги, фильмы, личности, встречи и дискуссии - их можно и нужно впитывать как губка и быть как наш друг Губка Боб: "Всегда готов!".

  • Когда ты студент, у тебя масса СВОБОДНОГО ВРЕМЕНИ. Хочешь - работай, хочешь - иди в кино, главное (см. первый пункт) это ответственность. Но времени хватит даже на то, чтобы съездить в Клайпеду, Тарту, Великие Луки, Барселону, Палермо, Стамбул и Анталью за 9 месяцев + многочисленные конференции, фестивали, подработка, соревнования и мастерклассы. Ты - студент, а значит, ты свободен.

Друзья, ну не прелесть ли? И все-таки, мы любим поныть, ведь хотим, чтобы нас пожалели. Потому что желание бросить универ равносильно желанию закончить и получить эту заветную бумажку. И так мы живем, мечемся мужду двумя желаниями. Но на самом деле, всё просто - нужно всё делать во время, качественно и честно. И тогда вы будете кайфовать от процесса и от результата.

А ведь что еще нужно для счастья бедному студенту?

Почему быть студентом - круто?
Почему быть студентом - круто?