КАК ОТЛИЧИТЬ НАСТОЯЩЕЕ СЛИВОЧНОЕ МАСЛО ОТ ПОДДЕЛКИ?

31.07.2018

Как в домашних условиях определить подлинность масла коровьего?

Положите пачку масла в морозилку. Через несколько часов достаньте и попробуйте отрезать. Чистое масло будет откалываться кусочками, масло с примесями будет расслаиваться, спред — отрезаться.

Масло при комнатной температуре быстро становится пастообразным, но не теряет форму и не растекается.

Маргарин «оттаивает» дольше и может растечься. В холодильнике (вне морозильной камеры) масло не застывает. Если с охлаждаемого прилавка в магазине взять масло, то по сравнению с маргарином оно будет более податливым, легче проминаться пальцем.

Коровье масло имеет нежный светлый кремовый оттенок в зимнее время и спокойный желтый цвет летом. У маргаринов и спредов цвет может варьироваться от чисто-белого до ядовито-желтого с оранжевыми оттенками.

Текстура сливочного масла плотная и однородная. У маргаринов и спредов может быть мучнистая и крупянистая.

На срезе масло плотное, имеет абсолютно равномерную окраску без каких-либо вкраплений, поверхность на срезе слабо блестящая, у «Вологодского» — блестящая, матовая не допускается. На срезе может выступить несколько капель влаги. Спреды и маргарины имеют неравномерное окрашивание массы, особенно это заметно около воздушных пузырьков — окружающая их масса темнее.

Масло, полежав на воздухе или на свету без упаковки несколько часов, желтеет - образуется так называемый штафф. Спред и маргарин сохраняют первоначальный цвет.

На горячей сковороде сливочное масло медленно тает, образуя густую желтую жидкость, и не издает треска, образуя густую жидкость желтого цвета, равномерно покрывающую дно сковороды. Спред и маргарин плавятся мгновенно, образуют небольшое количество сильно шипящей жидкости, которая не покрывает дно сковороды, а практически сразу же испаряется.

Масло во рту тает почти мгновенно, при этом не создает эффекта «холодка», маргарин тает медленно или не тает совсем, а если в нем содержится кокосовое масло, может вызвать во рту чувство прохлады.

Размягченное масло легко мажется на хлеб и почти не пристает к лезвию ножа, спреды и маргарины намазать на хлеб труднее, они обильно пристают к лезвию ножа.

На вкус спред и маргарин заметно отличаются от натурального коровьего масла. Для них характерен привкус сала или растительных жиров. Масло коровье имеет чистый, легко запоминающийся вкус.