Новые тайны звездного гипергиганта

Эта Киля – самая крупная и яркая звезда Галактики, находящая в 7600 световых лет от нашей Солнечной системы. Она была открыта астрономом Эдмундом Галлеем в 1677 году. Два века назад яркость звезды начала увеличиваться. В 1843 году произошла «Великая вспышка», которая выбросила очень горячие пучки материи. Вспышка звезды стала причиной образования туманности Гомункул, которая состоит из двух облаков, которые раздуваются в противоположные стороны. Размер каждого облака превышает Солнечную систему в 100 раз. С 1857 года яркость стала уменьшаться быстрыми темпами, а в 1886 году звезда перестала быть видимой невооруженным взглядом. В 1887 году яркость снова стала увеличиваться, а к 1946 году яркость упала. Предполагается, что была уменьшенная копия «Великой вспышки», со значительно меньшими выбросами вещества. В результате Эта Киля потеряла яркость из-за облаков пыли, выброшенных в ходе двух вспышек.

Наблюдения за звездой в 20 и 21 веках показали, что она состоит из двух звезд. Масса первой звезды превышает наше Солнце в 130-160 раз, а второй – в 40-80 раз. Предполагается, что крупная звезда двойной системы уже потеряла около 30 масс Солнца в ходе подобных вспышек. В настоящее время Эта Киля хорошо видна невооружённым взглядом при отсутствии светового загрязнения.

Шесть лет назад ученые обнаружили световое эхо при помощи космического телескопа "Хаббла" Это дало ученым возможность изучить, как родилась эта вспышка и к каким последствиям она привела. Ученые, изучая спектр этого эха, измерили скорость, с которой выбросы Эты Киля двигались в сторону открытого космоса. Скорость была фантастичной, около 20 000 км/с. Открытие поставило ученых в тупик – что могло породить столь мощную вспышку и при этом не уничтожить звезду? Ученые считают, что до 1843 года в системе Эты Киля обитало не две, а три крупные звезды. Две из них столкнулись и слились в единое целое в середине 19 века. Это привело к рождению самой крупной туманности Гомункул нашей галактики.

Скоро Эта Киля превратится в сверхновую звезду намного быстрее. Две оставшиеся звезды столкнутся и сольются вместе не в ближайшие 500 тысяч лет, а намного раньше. Ожидается, что мощность вспышки и яркости будет в десятки или сотни раз больше, чем была в середине 19 века.