За нами наблюдает больше 1000 спутников

Космическая эра началась 4 октября 1957 года с запуска первого искусственного спутника Спутник-1. Этот крошечный космический корабль просуществовал всего три месяца на орбите, окончательно сгорев в атмосфере Земли.

На протяжении всей истории космических исследований на орбиту вокруг Земли, вокруг Луны, Солнца, других планет и даже в саму Солнечную систему было отправлено еще много космических аппаратов. В данное время на орбите вокруг Земли находится 1071 действующий спутник, половина из которых были запущены из США.

Половина из этих 1071 находится на низкой околоземной орбите, всего в нескольких сотнях километров над поверхностью. К числу наиболее известных из них относятся Международная Космическая станция, космический телескоп Хаббл и многие спутники наблюдения.

Около двадцати процентов находятся на средней околоземной орбите, около 20 000 километров вверх, которые, как правило, являются спутниками глобального позиционирования, используемыми для навигации. Небольшая горстка находится на эллиптических орбитах, где их Орбита приближает их то ближе, то дальше от Земли. Остальные находятся на геостационарной орбите, на высоте около 36000 километров.

Но есть еще много, много искусственных объектов, вращающихся вокруг Земли. В этой коллекции космического мусора мы говорим об отработанных ускорителях и мертвых спутниках. По данным сети космического наблюдения США более 21 000 объектов размером более 10 см находятся на орбите Земли. Лишь небольшая часть из них - действующие спутники. Околоземная Орбита настолько загрязнена мусором, что Международная Космическая станция часто перемещается, чтобы избежать столкновения с опасными кусками космического мусора. Многие из них создаются в результате столкновений различных космических объектов друг с другом. Некоторые ученые обеспокоены тем, что будущие космические путешествия могут быть слишком рискованными, если на орбите планеты будет скапливаться так много мусора.

На данный момент несколько спутников вращается вокруг Луны. Кроме того, есть один космический спутник на орбите Меркурия, один на Венере, три на Марсе и один на орбите Сатурна. Есть несколько космических аппаратов, вращающихся вокруг Солнца. Начиная с одинокого путешествия спутника более 50 лет назад, удивительно видеть, сколько спутников мы уже запустили в космос всего за несколько десятилетий.