Человек человеку волк

К размышлению:мировое общество живет на крайне сниженной общественной нравственности и только островки духовности отмечаются в России.

Люди живут цивилизованно, избирательно сытно, но не интеллигентно, а карьерно, что даже в скромной трудовой семье воспринимается как стяжательство, стремление к наживе, обогащению любой ценой за счет близких.

А теперь, с расцветом дикого капитализма, интеллигентность воспринимается как безволие, нытье, доходящее до невроза и психоза -жалкие неудачники. Зато почитается стремление к карьере, которая пророчит большие деньги, а главное достоинство в человеке - успешность, общественный престиж. В основе счастливого брака лежит предварительный брачный контракт, а заканчивается, как правило, розыском внебрачных детей. Получается, что любовь менее прочное чувство, чем жажда довольства…

А что в итоге?

В результате - дальнейшие драки, разборки, суды с «заказами» и последующими битвами за движимое и недвижимое имущество наследников, едва оставивших этот свет. Все это было описано в художественной литературе у Чехова "Вишневый сад», в драматургии Островского, Л. Н. Толстого.

К сожалению, все повторяется, но в крайне масштабной и циничной форме "Человек человеку - волк ".

Из «Дневника писателя» Ф. М. Достоевского: «Да и одно ли вино свирепствует и развращает народ в наше удивительное время? Носится как бы какой-то дурман повсеместно, какой-то зуд разврата. В народе началось какое-то неслыханное извращение идей с повсеместным поклонением материализму. Материализмом я называю, в данном случае, преклонение народа перед деньгами, пред властью золотого мешка. В народ как бы вдруг ворвалась мысль, что мешок теперь все, заключает в себе всякую силу, а что все, о чем говорили ему и чему учили его доселе отцы, - все вздор. Беда, если он укрепится в таких мыслях; как ему и не мыслить так?»