Добрые сердца таймырского края

К размышлению: Вы никогда не задумывались, где больше всего теплых сердец? Оказалось, чем суровее климат и жестче условия, тем более щедра душа человеческая отдавать тепло.

Чуть больше года назад мне довелось побывать на таймырской земле, за полярным кругом. В восьмидесяти километрах от Норильска, на реке Енисей, стоит славный город Дудинка.

Холодно у них там, дай Бог одна неделя летом выдастся теплая…

Дудинка - самый холодный ( до -57 по Цельсию) и самый северный город на планете. Расположен в 6403 км от Москвы и в 2021 км от Красноярска.

Жизнь за полярным кругом идет по своим правилам. Главное здесь -это люди. Соседи знают друг друга в лицо и ничто не заменит человеческого общения за кружкой чая. Самый вкусный завтрак это хлеб с маслом, где сверху большим куском кладется свежепосоленный омуль и запивается горячим кофе. Весна начинается с прилетом пуночки, полярного воробья. А еще нет большего ощущения счастья, когда после нескончаемой зимы вдруг на снегу появляются первые лужи. Зимой рядом с заваленным снегом гаражом у всех стоят самодельные сани, а летом главное транспортное средство -это моторная лодка.

Улицы города Дудинки - это история в собственных именах, связанных с деятельностью первопроходцев, с освоением Крайнего севера, с историческими событиями страны. Один из известных современных архитекторов, Ральф Эрскин (Швеция) пишет: "На Севере дома и улицы должны быть как цветы: раскрываться навстречу весеннему-летнему солнцу и отворачиваться от холода и тени". Про северные края говорят: "Кто жить хочет в Арктике, -то выбор один- лишь может жить человек строгий и справедливый. Остальное все едва ли здесь пригодится." Все там от природы исходит, она в этом крае хозяйка, от нее все зависит.

" Вот ты говоришь, нечего в лесу бояться. И, верно, голубка, лесного человека не бойся, лесной человек никогда худа не сделает. Вот городские ваши- охальники, тех бояться надо. Да, вот зверя, ежели встретится в недобрый час. А и зверь не тронет, только понимать надо, как подойти к нему. Люблю я народишко лесной , мохнатый. И ты люби его, зверь понимает, николи не тронет, если ты с ним по-хорошему. Вот разве медведица, ежели с медвежатами, от ней лучше подальше... Ну да ведь и то скажи: всяка мать дите-то свое оберегает. Тут и обижаться нечего, в своем праве она..", из серии полярных очерков ( Анна Сушкина, отрывок из рассказа "Таежная встреча"

В мае месяце, по прилету в Норильск, меня еще пурга в дороге застала, а в городе были сугробы выше человеческого роста и лед на Енисее крепко стоял. Сугробы сугробами, а вот сколько сердец добрых, людей душевных там живет я сразу почувствовала... Сколько обратно в Москву я с собой тепла в душе привезла… Этого я не забуду никогда.

Заглянула я в краеведческий музей, где продают разные книги о таймырской земле. «Возьмите вот эту, про наш Таймырский край», - любезно обратилась ко мне девушка, указывая на большую иллюстрированную книгу. Я всегда подолгу рассматриваю книги в магазинах, пару страниц текста обязательно выхвачу для себя.

В сувенирном отделе музея на книжных полках стояло много книг и, вдруг, взгляд мой остановился на одной маленькой книжонке. «А вот эта, что у вас за книжечка?», - спросила я, показывая на совсем неприметную, с ветхой обложкой. «Это книга известного писателя наших краев Юрия Градинарова. Любим мы его, о людях хорошо пишет, о земле таймырской ...», - сказала мне работница музея и передала в руки его книгу.

Я вышла из музея не с пустыми руками. Без покупки книг не обходится ни одна моя поездка. Красочную, иллюстрированную я близким буду показывать, а вот эту, маленькую, для себя приберегу. И не ошиблась! Каждый рассказ - философский взгляд на человека: о других читаем, а самих себя познаем.

Привожу вам один отрывок из сборника таймырских рассказов книги Ю. Градинарова «Аргиш в Париж», о душе человека:

«…Сколько раз не просил он солнце, сколько раз ни кланялся планетам, сколько раз ни камлал у ночного костра, вызывая добрых духов, многие загадки жизни так и остались для него неразгаданными. Хоть и научился он читать людские души, но сказать с ходу, что за человек перед ним, никогда не решался, шибко долго наблюдал, сравнивал.

Он всегда помнил, что людская душа сродни тальнику в тундре, своей собственной землей взращенная. Один тальник рвется к солнцу из болота - тепла хочет, второй лозой скалу пробивает - влагу ищет, третий -в озере водичкой пробавляется - всем доволен. Так и души людские по-разному устроены: в одну заглянешь - светлая, как слеза, в другую - чёрной пургой дышит, в третью - шайтан в ней хозяйничает, но вывернуть всю ее наизнанку Демниме никогда не удавалось. Каждая душа умеет тайну прятать, хоть добрую, хоть худую. Гоняет он свой ум то к солнцу, то к звёздам, то так далеко в бескрайность, что жизни не хватает, чтобы туда доаргишить…»