Открытие в любви

Из книги Ю. Градинарова, из цикла рассказов "Проверь себя" : «Что привлекало в ней, любвеобильного и избалованного женским вниманием?

"..Он и сам не мог до конца определить, не мог ответить сам себе, глядя в ее маленькие синие глаза, разглаживая прорезавшиеся на лбу морщины, или целуя ее по- детски глубокую складку на шее. Часами он мог вглядываться в нее, сравнивая с десятками приглянувшихся ему ранее женщин и делал вывод, что внешностью она своей им проигрывала, но лишь с первого взгляда.

Бывали минуты или часы, когда она на глазах расцветала той, для него лишь понятной красотой, перед которой меркли ранее виденные красавицы. Он пытался в течение первых минут взять разговор на себя, подчинить ее мысли своим и постепенно укрощал ее не совсем познанный нрав ласками и дурманящим женскую голову любовным словоблудием и перевести их в необузданную страсть.

Он не привык терпеть поражение, но здесь быстро сдался на милость победительницы. Он ощутил как его естественный сексуальный интерес сменяется другим, не совсем еще ему понятным, как попадает он в плен маленькой и совсем неписанной красавице, а просто женщине, проявляющей все сильнее и сильнее свое обаяние вот здесь, в разговоре, ни капли не кокетничая, не блистая заумными фразами.

Ему начинало казаться, что у этой женщины все от жизни, которую она знает не хуже него. «так вот на свете, еще что бывает»- думал Павел Николаевич, очарованно слушая Марию. Она не лишит меня свободы, но душу привяжет накрепко. Но уж если полюбит, то за мной – хоть на край света».