«Любовь зла» или как выбраться из созависимых отношений?

31.07.2018

Мы привыкли романтизировать фразы типа «Я без тебя не могу!», но что на самом деле стоит за ними? Точно ли это любовь или скорее манипуляция и зависимость?

К сожалению, многие используют отношения, чтобы заполнить ими пустоту, которую они ощущают и боятся. Такие люди заменяют свою жизнь жизнью партнера, отдавая все внимание ему. Такие отношения называются созависымыми.

Давайте рассмотрим их подробнее.

У вас любовная зависимость, если:

1) Вы не можете себе представить жизнь без своего мужчины.

2) Счастливы ли вы – это во многом зависит от того, в каком настроении ваш партнер.

3) Мысль о том, что вы можете расстаться, вызывает у вас ужас.

4) Вы всегда оправдываете своего мужчину, а источник его проблем видите в других людях.

5) Вы думаете, что вашего мужчину можно улучшить и хотите изменить его.

6) Ревность – неотъемлемая часть вашей жизни.

⠀⠀

Почему вы стали зависимы?

Когда мы становимся взрослыми, родители перестают влиять на нас так радикально как в детстве. Мы становимся самостоятельными, ищем опору в самих себе. Никто больше не будет решать наши проблемы и делать за нас выбор, не правда ли? Для некоторых людей это не так. Они находят такие отношения, в которых продолжается игра – родитель-ребенок.

Нежелание брать ответственность за свою жизнь приводит к зависимости. Вы в зоне риска, если привыкли что ваши проблемы решает кто-то другой, вы не готовы принимать решения, вы нуждаетесь в чужом авторитетном мнении, испытываете огромное количество страхов.

Как трансформировать отношения и можно ли это сделать?

Взять ответственность за свою жизнь на себя – это первое, что нужно сделать, поняв, что вы зависимы. Нужно лишь немного смелости, чтобы понять, что можно и нужно действовать самостоятельно. Новые свои результаты приводят к ощущению внутренней силы, появляется азарт и желание действовать.

Поддержка в отношениях – это хорошо и правильно. Но она не должна быть опекой. Понимание, что ты сама живешь свою жизнь и никто не вправе в нее вмешиваться, дает тот ключ к воссозданию своей полноценной личности.

Помните, дорожить вашей любовью – это правильно, но, если она пройдет, - жизнь не закончится. Она состоит не только из отношений. В ней есть нечто большее – это вы, ваши интересы, ваши друзья и ваши собственные желания.

Обретение внутренней уверенности, собственного стержня, избавит вас от многих проблем в отношениях.