Метод парадоксальной интенции: приглашаем невроз в гости

23 February
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Впервые метод парадоксальной интенции разработал известный австрийский психолог Виктор Франкл в начале прошлого века. Название терапии говорит само за себя: нам нужно хотеть того, что нас пугает, призывать это и подкалывать.

Я услышала об этом методе летом прошлого года на сеансе у психотерапевта. Тогда я смотрела на него большими, удивлёнными глазами, делая вид, что понимаю, о чём речь, но про себя думая, что «деньги на приём потратила впустую». Тогда я действительно была в этом убеждена, и ушла ни с чем.

Ну как, каааааааааак мне захотеть того, что меня больше всего на свете пугает??? Я шла домой, державшись за бедное, измученное болью сердце, и рассуждала, что даже пробовать не буду, что мне это не подходит, что врач (мужчина, в прошлом имевший невроз) может и вылечился таким образом, но я-то, девушка, существо хрупкое и слабое. Не-не, мне такой способ не подходит.

Позже я снова сталкивалась с упоминанием разных людей (врачей, знакомых с неврозом) об этом методе, и находила подтверждения того, что он действительно работает. Как будто, кто-то, зная мои сомнения и отговорки на этот счёт, всё подбрасывал поленья в затухший было костёр моей надежды исцелиться.

И произошло ожидаемое: слушая об этом методе снова и снова, я стала задумываться, сначала с отрицанием: «Как я смогу? Если я ранее отказалась от него, значит и сейчас это не моё, раз я так решила». Но парадокс парадоксальной интенции (сорри за тавтологию) в том, что об этом методе нужно не думать, а взять и СДЕЛАТЬ. Проверено лично, и я предлагаю прямо сейчас тебе мастер-класс по его воплощению.

Кстати, на написание этой статьи вдохновил знакомый парень, которому скинула уже существующий материал о том, как применить интенцию. Но, видимо, что-то было непонятно, раз остались вопросы по типу: «Ну я написанное понял, но как усилить?». И я поняла, что была такой же, задавала точно такие же вопросы, так что сейчас намерена написать подробно, что же именно нужно сделать.

1. Сесть в спокойной обстановке на диван, в отсутствии людей и без каких-либо симптомов. Так мне посоветовал замечательный психотерапевт Илья Петров, и я полностью согласна, что начинать нужно именно в состоянии спокойствия, так сказать, порепетировать. Только с малого шага начинается большой путь, и, проработав метод в состоянии спокойствия, мы будем знать, что нам следует делать и в состоянии тревоги.

2. Усилием воли проговаривать (я лично делаю это вслух) волнующий симптом. Возьму за пример свой: боль в сердце (кардионевроз). Сажусь и говорю: «Моё сердце бьётся очень-очень сильно. Оно буквально выскакивает из груди. Я чувствую боль, которая пронзает моё сердце. Эта боль резкая, как молния, она мешает мне жить, дышать, думать и не отпускает ни на секунду. Ну же! Ну! Ещё сильнее!» Подкалываю страх, представляя, как по сердцу бьёт смешная смерть с косой. Я даже советую руки раскинуть, как бы обнимая, впуская в себя симптом. Визуализация, игра одного актёра, после которой обычно ничего не происходит. Ты убеждаешься, что метод работает, и что невозможно одновременно и хотеть, и пугаться. В этом и суть. Но если страх ОЧЕНЬ сильный, может быть так, что какие-то симптомы ты вызовешь, будучи слишком мнительным и восприимчивым. Ничего, у меня тоже так было. Главное в этот момент не убежать, а хотеть ещё и ещё, усиливать больше и больше.

3. Тренируем уже в состояния возникновения симптома. Я сама думала, что это нереально, поверь мне! Но у меня раз – и получилось. Вместо привычного: «Аяяяяй, начинается, только не это, страшно!», я подумала, причём, находясь не дома, и не одна: «Давай! Ещё сильнее! Я жду, атакуй меня! Пусть боль будет такой сильной, что «крик сердца» услышат все вокруг, и в ужасе разбегутся!». И не произошло ничего. Страх не может быть там, куда мы его зовём. Его изначальная функция – пугать. И этой статьи бы не было, если бы у меня самой не получилась интенция.

Но есть один подводный камень, на котором многие ломаются и не обретая окончательную победу. И я не исключение, так что, сразу же о нём скажу. Необходимо заниматься интенцией ПОСТОЯННО, при каждом приступе. То есть, как однажды мы ввели в привычку бояться симптомов, так сейчас мы ломаем всё с ног на голову, и наоборот – хотим их. КАЖДЫЙ РАЗ. Потому что, я не раз говорила, да ты и сам это знаешь – что страх – это привычка тревожиться. А наша задача – изменить эту привычку на другую. Это сложно, это требует не просто ежедневной, а ЕЖЕСИМПТОМНОЙ проработки, но поверь, ты испытаешь такой кайф и облегчение, когда сможешь первый раз побороть свой страх намерением захотеть ещё больше. Это, как первый секс, или поцелуй. В общем, словами не описать, и, конечно, жаль, что приходится в принципе всё это испытывать. Но, как я говорю, следуя трансерфингу (обязательно прочти, если ещё не сделал это!): даже в этих, казалось бы, трудностях, нужно видеть ВОЗМОЖНОСТИ: возможность помочь себе, поверить в себя, положиться на себя, вырасти над собой.

Это всё рост. Да, он мучительный и длинный. Да, иногда я чувствую себя слепым котёнком, который заблудился на улице. Да, иногда я говорю своему мужу: «Сейчас я буду плакать. Ничего не получается. Всё тщетно». А затем поднимаюсь и иду. Иду, не как прежде. А с новым опытом, новыми знаниями, ощущениями, как НЕ надо, и ЧТО необходимо. И через эту боль, слёзы, отчаяние я становлюсь сильнее, выносливее, увереннее. Потому что, если мне тяжело - значит, я иду вверх. Надеюсь, ты идёшь рядом ;-)