Танатофобия: 5 причин страха смерти

Выводы из этой статьи основаны как на личном опыте, так и на опыте людей, страдающих неврозом. Цель – объяснить тебе, что скрывается за страхом смерти, и почему он возникает.

Как показывает статистика (взята из одной группы по лечению невроза) – из 874 опрошенных 43% боятся именно умереть. Что вполне объяснимо: когда по телу бьют разные симптомы (чаще всего одновременно) – сложно держать себя в руках, а ещё сложнее – думать, что с тобой всё в порядке (как это на самом деле и есть).

Я тоже испытываю этот страх намного больше, чем другие страхи. Я воздвигла его на пьедестал, надела на него корону, и преподношу ему «дары» в виде размышлений, рассуждений, разговоров о нём. И эта умственная жвачка, коей он питается, не оставляет ему шансов сойти с этого пьедестала. Обращаю же внимание – значит, он на своём, положенном месте. Прямо, как президент страны N.

Но интересное в том, что же за ним скрывается. Мне было важно докопаться до истины, потому что, поняв подлинные причины страха «намбэр ван» в моей жизни, я могу не просто его обличить, но и с успехом преодолеть. Таким образом, я для себя выделила, что причинами страха смерти являются следующие:

1. Страх жизни (или страх нового). Звучит довольно прозаично, но это так. Дуальность нашего физического мира кричит о том, что всё в этой жизни делится пополам, ровно «фифти-фифти», и никак иначе. Ночь сменяется днём, холод – теплом, мужчина дополняет женщину, и наоборот, а без жизни невозможна смерть. И здесь нужно прорабатывать причины своего страха жить, задавая себе такие вопросы: «Что именно меня пугает?», «Какая часть жизнь вызывает у меня страх?», «Что даётся мне сложнее всего?». В моём случае - я боюсь принимать ответственность, боюсь изменений. Подумай, как у тебя.

2. Гиперконтроль. Тревожные люди, как правило, мнительны, и пытаются всё контролировать. Им нужно, чтобы все события шли так, как им удобно и привычно. В этом смысле факт смерти и является тем непостижимым, что не укладывается в голове, не поддаётся контролю. Оттого и страшит своим «ударом под дых», своим эффектом неожиданности. Это не входило в наши планы. И это нас пугает. Здесь хорошо бы себе внушить, что все вещи на нашей планете прекрасно обходятся без нашего контроля. А начать стоит, конечно, с малого: проследить, как, кого, в какой форме и в каких ситуациях мы пытаемся приструнить.

3. Эмоциональная привязанность к родителям (в частности, к маме). С этим пунктом помогла мне одна девушка, благодаря которой я обрела путь к выздоровлению (смотри предыдущую статью). В своих работах она описывала, как наша детская привязанность к матери переходит во взрослую жизнь, и обрекает нас, будучи 30-40-50-летними дядями и тётями, держаться за эту связь, как за основу жизни. И показала практику, которая эту связь обрывает. Суть в том, что мы должны осознать, что от мамы не зависит наша жизнь, что мы отдельные люди, и наше детское: «Если мама нас оставит = я умру» - далеко-далеко позади.

4. Личный опыт. Если ты потерял близкого человека, да ещё и не одного (в моём случае – три за четыре года) – вполне вероятно, что тебя начинает факт смерти пугать. Ты думаешь об этом, размышляешь о том, что всё не вечно, и в любой момент может закончиться, и тогда у твоего страха есть все шансы стать танатофобией.

5. Внешние источники. Самая частая, пожалуй, причина, которая, как навязчивая муха летает над вареньем, или как заноза, которая так и норовит проколоть палец. Оглянитесь вокруг: все СМИ ежедневно пестрят о печальных событиях, а будучи человеком тревожным и мнительным, ты, как обычно, всё примеряешь на свой счёт.

Проследи, какие корни у твоего страха. Предупреждён – значит вооружен, а осознание – уже 50% успеха. Докопайся до истинной причины (но их может быть несколько) – а затем работай над искоренением своего страха!