На экс-директора «Оператора электронного правительства» завели уголовное дело

Олега Звонова подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями.

В Пензе в отношении бывшего генерального директора АО «Оператор электронного правительства» Олега Звонова возбуждено уголовное дело. Об этом сообщает СУ СК по Пензенской области.

Уголовное дело возбудили по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ - злоупотребление должностными полномочиями.
По данным следствия, с 2015 по 2018 год Олег Звонов, осознавая, что акционерное общество (более 90% акций которого принадлежит Пензенской области) имеет значительную просроченную кредиторскую задолженность, не принял мер по предотвращению нанесения ущерба организации и взысканию имеющейся дебиторской задолженности со стороны нескольких юридических лиц, объединенных им в нарушение действующего законодательства в межрегиональный научно-производственный кластер. 

Как уточнили в СУ СК региона, руководитель акционерного общества, зная о наличии существенного долга одного из обществ с ограниченной ответственностью, входящего в состав кластера, и об убытках АО «ОЭП», в 2017-2018 годах направил данной организации финансовую помощь. Причем часть средств до настоящего времени не возвращена.

В СУ СК по Пензенской области добавили, что весной 2018 года протоколом совета директоров АО «ОЭП» закреплено участие акционерного общества всё в том же обществе с ограниченной ответственностью путем увеличения уставного капитала последнего посредством внесения в него вклада. По данным следствия, на момент оплаты указанной доли акционерное общество находилось в предбанкротном состоянии, и указанная операция влекла за собой ухудшение финансового положения АО «ОЭП». 

- Незаконными действиями руководителя акционерному обществу причинен значительный материальный ущерб на сумму не менее 38 млн рублей, деятельность его фактически дезорганизована, - пояснили в СУ СК по региону.

Сейчас проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего и закрепление доказательственной базы. 

Следователи при оперативном сопровождении УФСБ России по Пензенской области произвели обыски в офисах и по месту жительства бывшего директора АО «ОЭП». Была изъята бухгалтерская документация, а также электронные носители информации. 

Расследование уголовного дела продолжается.

Еще новости