Пить или не пить: пензенцы обеспокоены качеством воды

Все 19 родников областного центра не соответствуют нормам.

Несмотря на то, что в 99% случаев качество водопроводной воды соответствует санитарным правилам и нормам, пензенцы давно уже не доверяют тому, что течет из крана.

Действительно, по данным Горводоканала, которые подтверждают в региональном управлении Роспотребнадзора, система водоочистки в городе справляется с загрязнениями, поступающими из Сурского водохранилища, и воду из крана можно пить без кипячения. Но в жаркую погоду, как это бывало уже не раз, вода может зацвести и стать источником гепатита А и острых кишечных инфекций.

Ухудшает ситуацию и состояние водопроводных сетей, трубы которых давно изношены. Срочной замены требуют более 200 километров сгнившего трубопровода. Вот и получается, что качественная вода после очистки и прохождения по трубам и, попадая к горожанам из крана, имеет отклонения по различным факторам загрязнения и санитарно-химическим показателям. Поэтому жители города питьевую воду предпочитают кипятить, покупать или приносить из колодцев и родников.

Именно последние источники являются в нашем городе на сегодняшний день самыми опасным для потребления. В региональном Роспотребнадзоре отмечают, что родники нельзя считать за источник питьевого водоснабжения. Родник - это не артезианская скважина и не большой водоем, который имеет естественную фильтрацию. Вода родника в основном - это поверхностный сбор. Поверхность у нас загрязняется различными естественными факторами, плюс фактор человеческий. Весь мусор, оставленный на почве, влияет на качество грунтовых вод.

И не стоит забывать, что практически все родники, находящиеся в черте города, располагаются недалеко от жилых построек, где немало надворных туалетов. Кроме того, летние ливни только ухудшают качество и состояние воды. Все это провоцирует заболеваемость различными кишечными инфекциями.

Все 19 родников города Пензы официально не признаны источниками питьевой воды. Они постоянно имеют микробиологическое загрязнение. Это опасно для человека, и поэтому если уж кто-то решился пить эту воду, то ее в обязательном порядке необходимо кипятить. 

Возврат к списку