Под Пензой стартовал международный конкурс «Мастер-оружейник»

31.07.2018

На армейских играх соревнуются ремонтные бригады из шести стран.

В воскресенье, 29 июля, под Пензой начался конкурс "Мастер-оружейник", который проводится в рамках Армейских международных игр. На полигоне «Учебный» в Пензенском районе соревнуются специалисты по ремонту ракетно-артиллерийского вооружения из шести стран: России, Казахстана, Ирана, Китая, Узбекистана и Армении.

На церемонии открытия состоялся интернациональный концерт творческих коллективов из разных стран. Армянские девушки исполняли национальный танец, ансамбль казаков порадовал зрителей зажигательными плясками, а песня «Подмосковные вечера» прозвучала на китайском языке.

Начальник управления эксплуатации Главного ракетно-артиллерийского управления Минобороны РФ Михаил Филатов сообщил, что международные соревнования проходят в пять этапов. В этот день команды должны были привести в боевую готовность гаубицу, потом демонтировать, далее с помощью тягача совершить марш-бросок на 5 км по полигону. Состязания выглядели зрелищно. Участники преодолевали полосу препятствий с огнем, дымовой завесой и минным полем. 


Кстати, дым, который распространялся по полигону был абсолютно безвредным для зрителей. 
Конечным этапом состязания была тестовая стрельба. 
Кстати, дым, который распространялся по полигону был абсолютно безвредным для зрителей. Конечным этапом состязания была тестовая стрельба. 
  
Строгое жюри следило за безошибочным прохождением всей дистанции. За каждую ошибку участникам начислялись штрафные секунды. 
Трибуны полигона были заполнены до отказа. Зрители с интересом следили за ходом соревнований. Самыми шумными болельщиками оказались зрители из Ирана, которые громко поддерживали своих коллег-земляков. Они скандировали «Иран, Иран!». 
Строгое жюри следило за безошибочным прохождением всей дистанции. За каждую ошибку участникам начислялись штрафные секунды. Трибуны полигона были заполнены до отказа. Зрители с интересом следили за ходом соревнований. Самыми шумными болельщиками оказались зрители из Ирана, которые громко поддерживали своих коллег-земляков. Они скандировали «Иран, Иран!». 

Старались не отставать от них и зрители из Казахстана.

Конечно, у российских участников была самая мощная поддержка, поскольку львиная доля трибун были заполнены нашими соотечественниками. Перед стартом в честь каждой команды-участницы звучали национальные мелодии.

По сигналу военные бросались к своим гаубицам и начинали производить только им ведомые манипуляции. Причем все участники команды действовали очень слаженно и синхронно. 

В перерывах соревнований зрители с удовольствием подкреплялись в местном буфете. Рядом с полигоном была разбита полевая кухня, где все желающие могли съесть миску рассыпчатой солдатской каши с тушенкой и попить чаю.

Рядом работала выставка вооружения. В палатках можно было посмотреть различные модели пистолетов, винтовок, карабинов, пулеметов и прочитать их характеристики. 

  
На улицы зрители глазели на противоракетные комплексы, противотанковые управляемые ракеты, минометы, реактивные снаряды и боевые машины. 
На улицы зрители глазели на противоракетные комплексы, противотанковые управляемые ракеты, минометы, реактивные снаряды и боевые машины. 

Самые любопытные могли запросто заглянуть внутрь армейской жизни - в хлебопекарный блок или в передвижную полевую баню.

  
Для детей и взрослых работал тир, в котором можно было вдоволь пострелять. У зрителей пользовались популярностью военная экипировка и сувенирная продукция по армейской тематики. 
Для детей и взрослых работал тир, в котором можно было вдоволь пострелять. У зрителей пользовались популярностью военная экипировка и сувенирная продукция по армейской тематики. 

Все желающие могли проконсультироваться в специальной палатке об условиях прохождении военной службы по контракту.

От России в конкурсе выступали курсанты артиллерийского института, которые ранее прошли жесткий отбор. Восемь участников были одеты в черные комбинезоны. Примечательно, что все команды соревнуются в ремонте российского вооружения, которое есть в армиях многих стран. 

Добавим, что в Пензе в ближайшие дни конкурс ремонтных армейских бригад продолжится. Участники будут ремонтировать зенитные установки, потом состоится самый зрелищный этап -танковый биатлон и эстафета. После этого будут подведены итоги состязаний. 

БОЛЬШЕ ФОТО 

Возврат к списку