В Спутнике устроили лодочные гонки

31.07.2018

В лодочных гонках участвовали более 30 моделей. 

В честь юбилея Спутника в субботу на набережной прошел открытый городской чемпионат по судомоделированию.
Больше 30 участников из разных регионов привезли свои радиоуправялемые лодки для участия в соревнованиях на воде.
Гонки проходили в несколько этапов, а в перерывах командиры кораблей на берегу заботливо осматривали свои модели и готовили их к новым испытаниям. У каждой – свои особенности, и к ней – свой набор инструментов.

Запускать кораблики на воду – серьезное занятие не только для детей, но и для взрослых мужчин. Тут без науки и техники не обойдешься.

- Гидродинамика – сложная наука, учат этому и в кораблестроительных институтах, -рассказал один из самых опытных участников соревнований, мастер спорта СССР и тренер команды Пензенской области по судомодельному спорту Александр Журавлев. - Ведь судомодели – не только гоночные, но еще и разные копии реальных судов. Поэтому любые идеи можно сначала проверить на них, а потом пересчитать для настоящих кораблей.

На этих соревнованиях у Александра Журавлева самая большая лодка – 6, 5 лошадиных сил. Он с гордостью говорит, что свои умения и мастерство передает внуку, который регулярно участвует в соревнованиях. Также мастер охотно делится навыками с фанатами инженерного спорта.

- Чтобы лодка победила, мало ее собрать вручную (на это уходит от полгода до двух лет), нужно ее грамотно настроить на воде, - замечает он.

В доказательство – напряженная борьба лодок в водной стихии.

- Цель гонки в том, чтобы на время и по определенной траектории лодка смогла набрать как можно больше кругов, причем все 12 участников, которые одновременно стартуют, должны управлять своей моделью так, чтобы не столкнуться с другими и не заглохнуть, - пояснила член Пензенской федерации судомодельного спорта Ольга Солдатова.

Тут нужна отличная реакция, виртуозное мастерство и сообразительность. В этих качествах участников можно не сомневаться - почти вся команда мастера спорта по судомодельному классу. Сами же спортсмены готовы спускать на воду свои лодки не ради одной победы. Для них это – хобби на всю жизнь, и зачастую общее семейное дело.

Возврат к списку