В зареченском ТЮЗе прошла премьера «В дороге»

25 September 2018

Спектакль стал второй работой режиссера Андрея Шляпина.

После премьерного спектакля «В дороге» по пьесе Виктора Розова зрители не спешили расходиться. Вторая по счёту работа приглашённого режиссёра Андрея Шляпина в зареченском ТЮЗе (первая – «Бесприданница» -- прим. Ред) оказалась из разряда тех, что настраивают на серьёзные размышления о поиске человеком своего места в жизни, о смысле труда, о связи времён и поколений. 

Главный герой пьесы Владимир Фёдоров ( в исполнении Сергея Скворцова) – юноша на пороге взрослой жизни, максималист, для которого всякие «авторитеты относительны». Наставления родителей его до крайности раздражают. Юношеские забавы не приносят радости. Ссора с родственниками толкает Владимира на странствия вдали от дома. 

Встречи с очень разными людьми, драматические ситуации, в которых оказывается герой, в итоге позволяют ему понять, чего же он всё-таки хочет от жизни.

В дороге его сопровождает девушка Сима (актриса Кристина Денисова)– приёмная дочь из семьи родственников. Сначала она осуждает Володю. Потом пытается понять и поддержать его в трудные минуты. Владимир влюбляется в Симу. В финале герои готовы вместе идти по жизни.
Успех спектакля во многом определила игра молодых актёров. Образ главного героя, созданный Сергеем Скворцовым, поражает силой внутреннего напряжения, с каким он выходит в начале спектакля на сцену и сохраняет его до самого финала.

Сима в исполнении молодой актрисы Кристины Денисовой получилась натурой сильной, но при этом милой и доброй.

Стремительно развивающееся действие «в дороге» режиссёр сопроводил титрами, которые высвечивались на протяжении спектакля на киноэкране над сценой – она становилась то вокзалом, то общежитием, то заводским цехом, то больничной палатой. 

Зрители оценили и другие режиссёрские находки. В разгар действия со сцены в зал летели яблоки, в сцене грозы в дверном проёме струилась, как дождь, вода, а главные герои искупались… в реке, после того как преодолели 14 километров в пространстве сцены благодаря …двум беговым дорожкам. 

В пьесе много массовых сцен. Одним и тем же актёрам пришлось исполнить по несколько ролей. Следить за многочисленными перевоплощениями было особенно увлекательно. 

Отголоски 60-х гг. XX века – времени Оттепели —в пьесе оказались созвучны дням нынешним. В спектакле звучит тема неутихающей в мире войны, тема труда, человеческого долга и конфликта поколений.

Спектакль «В дороге» будет интересен зрителям разных возрастов. И обязательно займёт своё место в репертуаре ТЮЗа. В нём поразительным образом соединились мудрость отечественной классики, работа талантливого режиссёра и блестящая игра актёров.

Еще новости