Кто такая пиренейская овчарка?

Пиренейская овчарка – один из представителей пастушьих собак. Данный вид был выведен с целью охраны большого стада скота, а также для повсеместной работы на ферме.

Как выглядит пиренейская овчарка
Как выглядит пиренейская овчарка

Самое интересное о пиренейской овчарке

Наибольшую популярность она обрела во Франции. Превыше всего, если рассматривать описание породы, оценивается невероятный интеллект и упорство животного, ведь далеко не просто так именно пиренейская овчарка в 2003 г. заняла первое место на чемпионате мира по аджилити, находясь в классе средних собак. Кроме того, пиренейская горная порода неплохо зарекомендовала себя в флейболе и в некоторых других видах собачьего спорта, где активная физическая деятельность – лучшее решение для того, чтобы питомец всегда находился в форме, не терял особенностей своего характера и чувствовал собственную значимость.

Среди преимуществ пиренейской овчарки можно выделить невероятную устойчивость к морозам и суровым условиям обитания, передающуюся по наследству. Без проблем работающая под открытым небом и совершенно не зависящая от температуры окружающей среды и погодных условий, пиренейская горная порода – настоящий подарок для любого пастуха и фермера, нуждающихся в надежной охране своего скота и имущества.

Стандарт породы

Среди главных черт телосложения пиренейской овчарки можно выделить следующие:

  • Слегка костлявый, но хорошо развитый и достаточно крепкий корпус.
  • При сравнении корпуса и головы можно с легкостью сделать вывод, что голова выглядит достаточно маленькой, имеется практически незаметный переход с холки к морде.
  • Уши всегда находятся в высоко поставленном положении.
  • Основной окрас варьируется от черного и серого, завершаясь рыжим с небольшими черными подпалинами.
  • Прикус, среди которого выделяют ножницеообразный и, в более редких случаях, клещеобразный.
  • В общих чертах визуально несимметричное телосложение.
  • Рост взрослой собаки – от 37 до 54 см (хотя пиренейская овчарка длинношерстная в очень редких случаях превышает 47 см), вес – в пределах 7-16 кг.
У пиренейской овчарки уши всегда в высоко поставленном положении
У пиренейской овчарки уши всегда в высоко поставленном положении

Шерсть породы курчавая и вьющаяся, образует небольшие, собранные в косички пряди, которые при достаточно ухоженном состоянии аккуратно лежат одна на другой. Среди особенностей шерсти можно выделить то, что у длинношерстных представителей на морде шерсть растет в несколько ином направлении, из-за чего глаза животного всегда видны и не прячутся за шерстью. Кроме того, у обоих разновидностей имеются характерные длинные вибриссы и небольшая бородка.

Кормление питомца

Пиренейскую овчарку можно с уверенностью отнести к непривередливым в еде породам, чему наверняка поспособствовало наличие очень крепкого здоровья, однако даже с учетом этого своему питомцу стоит подобрать грамотный и наиболее полезный рацион. Собаку, страдающую нехваткой каких-либо минералов и витаминов, отличить можно с легкостью – у нее плохо подтянутое тело, излишняя вялость, отсутствие желания и инициативы участвовать в предложенных хозяином играх. Опытные заводчики рекомендуют кормить питомцев сухими сбалансированными кормами, не упуская из виду при этом некоторые нюансы:

  • главная характеристика корма – высокое качество;
  • хороший корм не может стоит дешево;
  • в составе настоящего сбалансированного корма должно иметься мясо, ряд различных минералов и витаминов;
  • часто менять корм крайне не рекомендуется;
  • прежде чем купить большую базовую упаковку корма, убедитесь в том, что он пришелся по душе питомцу.
Рекомендуется кормить питомца сухим сбалансированным кормом
Рекомендуется кормить питомца сухим сбалансированным кормом

Чтобы с раннего возраста не поставить питомца под риск получения того или иного пищеварительного заболевания, некоторое время после приобретения придерживайтесь того рациона, который был выбран заводчиком. Независимо от того, в каком возрасте находится животное, переводить его на новый тип пищи стоит постепенно и крайне аккуратно.

Всегда помните о том, что строго запрещено совмещать кормление со стола со сбалансированными собачьими кормами, так как это может сильно повредить здоровью вашего четвероногого друга.

Являясь в душе настоящим охранником и собственником, пиренейская горная очень настороженно, а в некоторых случаях даже агрессивно относится к посторонним людям. Уделяя максимальное количество времени и любви своему другу, вы сможете поддерживать крепкие отношения на протяжении всей его жизни. Как и любое другое живое существо, пиренейская овчарка требует от своего хозяина искренней заботы и понимания, и лишь в этом случае может стать полноправным членом и защитником вашей семьи.