С какими собаками можно не бояться оставить детей наедине?

249 full reads
393 story viewsUnique page visitors
249 read the story to the endThat's 63% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Собака – лучший друг человека и особенно детей. Какой же ребенок не мечтает о четвероногом товарище, с которым можно гулять и играть на зависть сверстникам? Конечно, со стороны родителей это крайне важный шаг, который следует тщательно обдумать. Главное выбрать подходящего питомца, а для этого нужно знать лучшие породы собак для детей.

С какими собаками можно не бояться оставить детей наедине?
С какими собаками можно не бояться оставить детей наедине?

Рейтинг лучших пород собак для детей

Каждая из них станет удачным выбором, но не все они одинаково неприхотливы, просты в содержании и легки в дрессировке. Поэтому серьезно рассмотрите каждый из предложенных вариантов, чтобы впоследствии не пришлось серьезно пожалеть о допущенных ошибках.

Мелкие породы

Мопс обязательно станет любимцем всей семьи
Мопс обязательно станет любимцем всей семьи
Мопс обязательно станет любимцем всей семьи

Главным достоинством является компактность и небольшой вес. Ребенок сможет долго носить его на руках, да и во время прогулки питомец точно не вырвет поводок из рук хозяина. Рассмотрим несколько вариантов небольших собак, которые станут удачным дополнением к составу вашей семьи.

  • Бигль – очень веселая и добрая порода собак – для детей её представители станут идеальным выбором. Они отличаются активностью, любовью к играм. Так что, ребенок никогда не заскучает в такой компании – вместе они придумают десятки игр и будут удивляться, как же раньше жили друг без друга. Немаловажно, что бигли могут похвастать высоким интеллектом, спокойствием, не свойственным мелким породам. Есть только один минус – они очень любят лаять. Причем лают удивительно громко. Да и выгуливать их без поводка ни в коем случае нельзя. Дело в том, что бигли – порода увлекающаяся. Они вполне могут побежать за голубем, машиной, кошкой или просто отвлечься, выйти за пределы площадки и потеряться.
  • Мопс обязательно станет любимцем всей семьи. Небольшие, но крепко сбитые, они точно выдержат крепкие объятия и не слишком бережное обращение во время игр. Они полюбят всех членов семьи – от детей до стариков, будут одинаково счастливы играть с представителями одного поколения и свернуться калачиком, чтобы  поспать, возле ног другого. Правда, долго бегать они не любят – короткие лапки и увесистая тушка не превращают их в хороших спортсменов. Очень важно следить за диетой – мопсы быстро толстеют, что делает их ещё более ленивыми. К тому же весной и осенью они сильно линяют – короткая шерсть покроет всё в доме. Из-за особого строения носа и носоглотки они выдают спектр смешных звуков: фырканье, хрюканье, чихание, храп – одних владельцев это умиляет, а других – раздражает.
  • Кавалер Кинг Чарльз спаниель – порода не слишком известная и совершенно напрасно. Если эти песики и не самая лучшая порода собак для детей, то точно одна из таковых. Несмотря на не слишком спортивную внешность, они любят бегать и играть. Впрочем, поспать или просто полежать возле хозяина они также любят. Поэтому их обязательно полюбит вся семья. Покладистый характер делает их ещё более подходящим компаньоном для игр детей. В еде Кавалер Кинг Чарльз спаниели довольно неприхотливы, а дрессировке поддаются удивительно легко. Поэтому ребенок вполне сможет самостоятельно научить любимца хотя бы нескольким простым командам.
Ирландский сеттер - очень активная собака, нуждающаяся в серьезных физических нагрузках
Ирландский сеттер - очень активная собака, нуждающаяся в серьезных физических нагрузках
Ирландский сеттер - очень активная собака, нуждающаяся в серьезных физических нагрузках

Средние породы

Удачный компромисс между требованиями ребенка (многие хотят больших собак) и предосторожностью родителей (которые предпочли бы миниатюрного питомца). Приведем некоторые средние породы для квартиры и детей, о близком знакомстве с которыми вы точно не пожалеете.

  • Золотистый ретривер – удивительная собака, в которой сочетается красота, грациозность, недюжинный интеллект, верность и любовь к детям. Легко и с удовольствием изучают различные команды под руководством любимого хозяина. К тому же, просто обожают купаться – в ванне, на море или на речке они с детьми станут неразлучным дуэтом. Единственный минус породы – ретриверы обожают жевать всё подряд. Следите, чтобы его жертвами не стали детские игрушки.
  • Бультерьеры заработали статус самых опасных собак. Но при правильной дрессуре они станут для вашего ребенка не только лучшим другом, но и надежнейшим охранником, который будет защищать его от любой угрозы до последней капли крови. Высокий болевой порог делает их подходящим товарищем даже для маленьких детей – если годовалому ребенку приспичит вцепиться недавно прорезавшимися зубками в хвост, ухо или даже нос бультерьера, последний будет плакать от боли, но никогда не ответит агрессией. К тому же, эти собаки очень любят большие семьи, отличаются неисчерпаемым запасом энергии. С ним ребенок сможет бегать на перегонки и даже соревноваться в скорости, катясь на велосипеде – бультерьер наверняка не отстанет. Но, как уже говорилось, всё это будет так идеально лишь в случае, если пес правильно выдрессирован.
  • Наконец, самоед или самоедская лайка. Вам нужна породистая собака-нянька для детей? Значит это именно то, что нужно. Довольно большой, белоснежный и мягкий как пух, пес производит впечатление копны ваты. При этом самоеды удивительно умны и доброжелательны. На протяжении многих поколений в них истреблялась агрессия, культивировалось терпение, любовь к детям. Ведь их создавали именно как нянек, которые будут терпеть от своих подопечных укусы, дерганье за уши, засовывание руки в рот и любые другие эксперименты. Единственный минус – сторож из самоеда совершенно никакой. Она полюбит любого незнакомого человека в тот же момент, когда его увидит.
Самоед - крупный добродушный пес с белоснежной, мягкой как пух шерстью
Самоед - крупный добродушный пес с белоснежной, мягкой как пух шерстью
Самоед - крупный добродушный пес с белоснежной, мягкой как пух шерстью

Крупные породы

Теперь перейдем к крупным породам. Да, ребенок не сможет с ними гулять. Зато лучшего компаньона по играм точно не найдет. Большие собаки отличаются добродушием, мягкостью, заботой о маленьких детях. Поэтому, заведя их, вы точно не ошибетесь.

  • На первое место можно поставить ньюфаундленда. Эта гора шерсти и мышц способна выносить огромные нагрузки, вытягивать обессилевшего человека из воды и в то же время просто обожают детей. Да и всех остальных членов семьи тоже. Очень добродушные, они не станут отвечать агрессией, если ребенку, например, станет интересно, как устроены его зубы или что лежит в миске. Единственным минусом, присущим ньюфаундлендам, является обильное слюнотечение – будьте готовы к тому, что вся мебель и полы будут залиты слюной.
  • Ирландский сеттер хоть и уступает ньюфаундленду по габаритам, но точно не уступит по любви к детям. Даже самые непоседливые или замкнутые дети обязательно полюбят такого питомца. С ним можно играть, бегать наперегонки, засыпать обнявшись. Дрессировку они не слишком любят, зато интеллектом обладают действительно выдающимся. Но, прежде чем завести их, стоит узнать – эти собаки очень активные и нуждаются в серьезных физических нагрузках. Без них начинают быстро набирать вес, что может сказаться на состоянии здоровья. Поэтому ирландский сеттер подойдет далеко не каждой семье, живущей в скромной квартире.

Гипоаллергенные породы

Собак любят многие люди. Однако некоторые не могут позволить себе завести четвероногого питомца из-за того, что кто-то в семье страдает от аллергии. Как же быть? Неужели придется навсегда похоронить мечта о собственной собаке? Оказывается, нет! Некоторые породы собак практически не вызывают негативную реакцию у аллергиков или же не вызывают совсем! Приведем несколько вариантов, которые подойдут семьям, в которых живет человек, страдающий аллергией на собак.

  • Бишон Фризе – удивительная порода, небольшая, с белоснежной шерстью и совершенно неунывающим характером. Практически не линяет, чем частично объясняется отсутствие раздражения у аллергиков. Маленькие размеры позволяют содержать их даже в современных тесных квартирах. А веселый характер сделает этих собак лучшим другом по играм для ваших детей.
Бишон Фризе - жизнерадостная маленькая собачка с гипоаллергенной шерстью
Бишон Фризе - жизнерадостная маленькая собачка с гипоаллергенной шерстью
Бишон Фризе - жизнерадостная маленькая собачка с гипоаллергенной шерстью
  • Пула – порода не слишком известная, но от того не менее интересная. Издали она похожа на копну шерсти. Да, действительно, шерсть у неё с возрастом скатывается и превращается в настоящие дреды. Очень симпатичные и веселые собаки, они полны энтузиазма, обожают подвижные игры, могут подолгу бегать вместе с маленькими хозяевами в парке, прощая им любые мелкие капризы. Но будьте готовы – в юном возрасте шерсть у них довольно мягкая, и её приходится очень часто вычесывать, чтобы она не сбивалась в комки, которые придется выстригать.
Пула обожает подвижные игры
Пула обожает подвижные игры
Пула обожает подвижные игры