Румыния разработала законопроект по криптовалюте

1 August 2018

Румыния вошла в число стран, решивших узаконить цифровую валюту. Несколько дней назад был подготовлен проект распоряжения, согласно которому эмитенты должны соблюдать необходимые требования и правила.

В частности, каждый эмитент должен иметь первоначальный капитал 350.000 евро, а также его работа должна быть проверена и утверждена Национальным банком Румынии. Такая проверка включает в себя проверку истории платежей в налоговые органы и различные юридические документы. 

В распоряжении не упоминается термин «криптовалюта», он заменен на нейтральное «электронные деньги».  Под данным термином понимается «денежная ценность, хранящаяся в электронном виде». В проекте сделан акцент на том, что выпуск цифровой валюты может осуществляться банками, в том числе ЕЦБ, и региональным Правительством.

Для того, чтобы получить разрешение на работу с электронными деньгами, необходимо зарегистрироваться в качестве юридического лица. Для компаний, которые хотят легально работать на территории Румынии нужна регистрация, чтобы Центробанк мог контролировать работу таких компаний.

Структура компании, работающей с электронной валютой должна быть прозрачной и согласована с гос.органами, должны быть разработаны механизмы внутреннего контроля и управления рисками.

В распоряжении отмечено, что полученным разрешением компании могут воспользоваться в течение года. Если за это время деятельность так и не была открыта, оно аннулируется.

В настоящее время криптобизнес не признан в Румынии. Криптовалюта не является официальным платежным средством. Пока власти еще не обозначили свою позицию в отношении первичного размещения монет. Остается неизвестным будут ли токены подпадать под закон об электронных деньгах.