Сотрудник Qiwi намайнил 500 тысяч биткоинов на терминалах компании

В течение 3 месяцев сотрудник Qiwi майнил криптовалюту на терминалах самообслуживания. Сумма прибыли составила 500 тысяч биткоинов.

Служба безопасности сервиса обнаружила, что в ночные часы нагрузка на терминалы резко увеличивается. Было проведено служебное расследование, на которое ушло несколько месяцев.

В итоге стало известно, что экс-техдиректор Киви установил на терминалы специальные приложения с целью майнить биткойны, и в нерабочее время добывал биткойны.

Руководитель Qiwi потребовал вернуть цифровые активы, поскольку для добычи использовались корпоративные ресурсы. Однако, работник уволился, не вняв просьбам бывшего начальства.

По словам представителя сервиса, сотрудник не принес прямых убытков, но, возможно, пострадали те, кто арендовал терминалы и оплачивал счета за электричество.

По подсчетам экспертов, стоимость намайненных биткойнов по сегодняшнему курсу равна приблизительно 4 млрд. долларов. Это не первый подобный случай использования ресурсов организации. Так недавно СМИ писали, что в Хабаровске хакеры майнили биткойны через сайты городской администрации.