Секреты, которые скрывают банки и их менеджеры

01.08.2018

Малая часть того, как вас могут обмануть в любом банке.
Малая часть того, как вас могут обмануть в любом банке.

Здравствуй, дорогой читатель, в этой статье я бы хотел рассказать про то, как вас могут обмануть в банках, если вы потеряете бдительность. Поехали!

1.Оформление ИСЖ вместо вклада. ИСЖ - это инвестиционное страхование жизни, которое вам могут предложить открыть под видом вклада, рассказав что его доходность 40%, а не 6-8% как у вклада. И если вы спросите - в чем же все-таки подвох, то вам ответят что этот вклад открывается не на 1 год, как обычно, а на 3 или 5. Но подвох состоит в том, что если вы захотите закрыть его досрочно, то банк возьмет с вас неустойку в размере 20%.

2.Оформление онлайн-банка на свой номер телефона. Такой вид мошенничества чаще всего срабатывает с людьми преклонного возраста, которые не оформляют онлайн-банк и не указывают свой номер телефона. Менеджер, имея доступ ко всем данным, регистрирует онлайн-банк на условно левый номер телефона и переводит средства на выпущенную им же карту, а затем их списывает в банкомате.

3.Навязывание платных пакетов услуг. Это довольно распространенная схема мошенничества, сфера использования которой распространяется почти на все виды услуг. В банках это навязывание всевозможных страховок, продуктов банка и даже повышение суммы выдаваемого кредита. Например, при выдаче кредита в 200 тысяч, менеджер указывает 210, 10 тысяч из которых он забирает себе, а платите вы за 210. Конечно, в документах все указывается, но опытные обманщики знают как выкрутиться из таких ситуации. Все подается под соусом спешки, ссылаются на то что это необходимо банку и на самом деле в расходном ордере указывается 200 тысяч, дается подписываться очень большое количество документов.

Как избежать обмана?

Во-первых, не поддавайтесь на уловки и болтовню сотрудников - тщательно читайте текст договора и сверяйте все данные. Во-вторых, не торопитесь, хорошенько продумайте все и задайте как можно больше вопросов, проанализируйте - нет ли чего непонятного. И в третьих, если вас все-таки обманули, необходимо прийти в банк, написать жалобу и потребовать чтобы вам дали копию вашей жалобы с синей печатью банка и подписью что она принята реальным числом, расписку что вашу жалобу приняли к рассмотрению и написать в портал banki.ru. Тогда, скорее всего ваше дело даже не дойдет до полиции, так как банку выгоднее урегулировать все без вмешательства органов.

Всю информацию я предоставил в ознакомительных целях для ликвидации финансовой безграмотности и не несу ответственности за непотребное ее использование.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал чтобы быть в курсе, скоро я выпущу вторую часть о махинациях в банке, не пропустите