Никто никому ничего не должен

Очень часто данную фразу можно услышать в фильмах, по телевизору, увидеть в журналах, в интернете. И сразу возникает вопрос «А как быть иначе?»

Все мы люди, мы взаимодействуем между собой в социальном обществе, в рамках которого на нас возложены обязательства. А данная фраза противоречит общению, отношениям, взаимодействию. Получается, мы не нужны друг другу, раз никто ничего не должен?

Часто психологи в своей практике используют данную фразу по отношению к клиентам, которые имеют претензии к окружающим и ошибочно представляют социальное взаимодействие. Но ситуация имеет и другую сторону. Если тебе никто ничего не должен, то и ты никому ничем не обязан. Здесь говорится о сохранении собственных границ, о том, что нужно понимать, где твои желания, а где манипуляции других людей.

И вроде бы всё хорошо, ты никому ничего не должен и не ждешь ничего от других. Ты отстоял свои границы, освободился от ожиданий, должен чувствовать себя свободным и счастливым, но что-то пошло не так… Оказывается, что для того, чтобы чувствовать жизнь полноценно, этого недостаточно.

Многие воспринимают фразу «Никто никому ничего не должен» буквально. Это связано с тем, что когда человек находится на пути принятия ответственного решения, входит в отношения, где имеются обязанности, данная фраза позволяет избежать ответственности.

Но что делать, когда ты вступаешь в отношения? Если партнеры не будут оказывать друг другу хоть каплю внимания, можно ли назвать это отношениями? Вполне предсказуем исход таких отношений. Да, бывает, что приходится делать что-то через силу или, не имея желания, это как раз и называется работой над отношениями. Когда ты жертвуешь собой, своими интересами и понимаешь, что это принесет пользу не только не тебе, но и другому человеку, а тот в ответ сделает что-то ради тебя.

Человек – социальное существо, и ему всегда приходится взаимодействовать с другими людьми, знакомыми и не знакомыми. Не всегда это может быть приятно. Нужно помнить, что давая другому через силу заботу и внимание, у тебя не станет меньше, а только прибавится.

Если понравилась статья, ставьте пальцы вверх и подписывайтесь на канал!