Скажите "Cheese"... и я расскажу Вам его историю!

Сыр является древнейшим пищевым продуктом, но многие из нас до сих пор теряются при виде огромного разнообразия видов молочного лакомства, особенно когда речь заходит о выборе сыра к столу.

И если до сегодняшнего дня Вы впадали в панику от разнообразия цветов, форм и размеров сыров, заполняющих полки магазинов наш «сырный ликбез» именно для Вас!

13 сыров на все случаи жизни:

1. Рокфор (Франция)

Наличие пятнышек зелено-голубой плесени в мягкой сырной массе придаёт Рокфору особый несравнимый ни с чем вкус. Сыр имеет влажную, рассыпчатую текстуру, острый или сладкий, с ореховым вкусом от дрожжей, с отчетливыми травяными нотками от овечьего молока. Лучше всего есть осенью, когда сыр, приготовлен из раннего весеннего молока, только выходит на рынок. Употребляют Рокфор в пищу как есть, или с орехами и медом.

2. Фета (Греция)

Маринованный творожный сыр, который имеет соленый и острый вкус, усиленный раствором рассола. Текстура зависит от возраста: сыр может быть очень сливочным или рассыпчато сухим. Сыр используют в традиционном греческом салате, для приготовления сэндвичей, добавляют в пиццу и пирог. Соленый аромат Феты хорошо сочетается с пивом и со свежими летними фруктами.

3. Камамбер (Франция)

Свежий сыр Камамбер-это мягкий, твердый и рассыпчатый по текстуре продукт. Сыр богат оттенками вкуса: молодой Камамбер имеет молочный и сладкий вкус, также присущи нотки маслянистого и молочного вкуса. Сыру свойствен земляной аромат и белая кожура, которая употребляется вместе с сыром. Используют для бутербродов, запекают в тесте и панировочных сухарях, готовят во фритюре. Сыр как есть лучше всего сочетается с легким красным вином.

4. Гауда (Нидерланды)

Один из самых популярных сыров в мире, на который приходится от 50 % до 60 % мирового потребления сыра. Это полутвердый сыр, который славится своим богатым, уникальным вкусом и гладкой текстурой. Существует семь различных видов сыра Гауда, классифицированных в зависимости от возраста. С возрастом сыр становится все более упругим по текстуре и богаче по аромату, чем более ранняя классификация. Молодые Гуды лучше всего сочетаются с пивом, а средние сыры лучше всего сочетаются с фруктовыми винами, которые имеют глубокий аромат. Сыр можно натереть, нарезать, в кубиках или растопить. Он может быть использован в качестве десерта или сырной нарезки на стол. Выдержанные сыры лучше всего употреблять как есть, натертыми в салате или использовать в приготовлении запеканок.

5. Пармезан (Италия)

Пармезан считается одним из лучших сыров среди ценителей сыра. Настоящий сыр Пармезан имеет твердую, зернистую текстуру, пикантный, фруктовый и ореховый вкус. Пармезан используется в супах и ризотто, тертый сыр добавляют в пасту и салаты. Его также едят самостоятельно в качестве закуски.

6. Рикотта (Италия)

Сливочно-белый сыр с мягкой текстурой и слегка сладковатым вкусом. Популярный компонент многих десертов (для которых часто измельчается и взбивается в мягкую массу): канноли, торты из Рикотты и шоколада, солёных пирогов, отличное нежирное дополнение к рецептам чизкейка, хорошо сочетается с медом, фруктами, ягодами или шоколадом. Также Рикотта применяется в рецептах горячих блюд (в частности, некоторых разновидностей лазаньи). Отличное сопровождение для белых вин.

7. Маасдам (Нидерланды)

Маасдам-традиционный, полутвердый голландский сыр из коровьего молока. Наиболее характерной особенностью являются его "глаза" (отверстия), которые составляют большую часть сыра. Внешняя оболочка сыра имеет гладкую, вощеную желтую или естественно полированную кожуру, похожую на Гауду, сам сыр полутвердый, бледно-желтый с большими глазами. Он имеет кремовую текстуру и сладкий, маслянистый, ореховый вкус с фруктовым фоном. Молодой Маасдам прекрасно сочетается с сэндвичем. Чтобы насытить свои вкусовые рецепторы, плавьте сыр на запеканках, супах или фондю.

8. Маскарпоне (Италия)

Маскарпоне - итальянский сыр, приготовленный из молочного крема с лимонной или уксусной кислотой. Это густой, мягкий сыр с очень высоким содержанием жира в диапазоне от 60% до 75%. В результате богатое содержание сливочного жира делает сыр важным ингредиентом в итальянских рецептах, таких как Тирамису и чизкейки. Маскарпоне используется как в сладких, так и в соленых блюдах. Сыр на вкус лучше всего сочетается с анчоусами, горчицей и специями, или смешивается с какао или кофе. Другое возможное использование Маскарпоне: пудинги и десертные кремы. Он также популярен как самостоятельный десерт, подаваемый с фруктами или сиропом. Сделать сыр так просто, что многие люди легко делают свой собственный Mascarpone в домашних условиях.

9. Чеддер (Англия)

Сыр Чеддер сухой и рассыпчатый по текстуре, с глубоким, острым, ореховым вкусом. Вкус сыра получается более острым по мере того как созревает (период времени между 9 до 24 месяцами). Цвет колеблется от слоновой кости до соломенного, темно-желтого. Сыр употребляется в жареном виде, в запеканках, и, конечно же, в сэндвичах и бургерах.

10. Моцарелла (Италия)

Моцарелла-это свежий, твороженный сыр, изготовленный из молока или коров. Творог нагревают в теплой воде и растягивают вручную перед тем, как скатать во влажные шарики. Свежие и богатые молочные продукты придают сыру нежную текстуру и мягкий сливочный аромат. Гармоничное сочетается с солью, перцем, помидорами. Традиционно используется при приготовлении пиццы.

11. Бри (Франция)

Бри является самым известным французским сыром и имеет прозвище "Королева сыров". Бри-это мягкий сыр, названный в честь французского региона Бри, где он был первоначально создан. Сыр слегка бледный по цвету с сероватым оттенком под кожурой. Его вкус варьируется в зависимости от ингредиентов, добавляемых при производстве сыра, может быть мягким фруктовым, ореховым или острым. Бри великолепный десертный сыр.

12. Тофу (Япония)

Сыр Тофу или «соевый сыр» - пищевой продукт из соевых бобов, один из самых питательных и экономичных белковых продуктов. Он низкокалориен, почти не содержит жира и углеводов. Тофу обладает нейтральным вкусом (то есть собственный вкус почти отсутствует), что является одним из преимуществ тофу и позволяет универсально использовать его в кулинарии. Употребляют тофу в жареном, маринованном, копченом виде, отлично подходит для приготовления десертов.

13. Сулугуни (Грузия)

Сыр имеет не похожую на другие виды сыра текстуру: она слоиста, но эластична. Сулугуни обладает чистым кисломолочным, умеренно солёным вкусом и запахом. Сыр прекрасно подходит для обычного бутерброда, к которому можно добавить немного зелени, листья салата или любимый соус. Хорошо с чаем и с кофе. Сулугуни отлично годится для дрожжевых и слоеных пирогов и пирожков. Можно использовать его в чистом виде или сочетать с другими сырами, яйцами или творогом. Жареный сулугуни - достойная закуска к хорошему грузинскому вину.