Обзор Meizu M6T

Китайский производитель гаджетов Meizu, конечно, не обладает такими возможностями, как его товарищи и одновременно конкуренты – Xiaomi и Huawei. У него нет ни собственных производственных мощностей, ни исследовательских отделов, проектирующих новые системы на чипе для их собственных нужд. Но даже обладая списком хороших поставщиков, которые могут доставить любые детали, эта фирма умудряется внедрять что-то своё и удивлять потенциальных покупателей. Чем именно можно узнать из обзора смартфона Meizu M6T, который получился на удивление крепкой бюджеткой, имеющей несколько как приятных козырей, так и ворох неудачных решений в своём рукаве.

Технические характеристики

  • Процессор: MediaTek MT6750 – 8 ядер с частотой от 1,1 до 1,5 ГГц.
  • Графический процессор: Mali-T860MP2.
  • Экран: 5,7 дюйма, IPS, HD (1280 x 720), 16:9, плотность пикселей – 297 ppi.
  • Оперативная память: 2, 3 или 4 Гб.
  • Постоянная память: 16, 32 или 64 Гб, возможность установки MicroSD.
  • Основная камера – 13 + 2 Мп, фокусное расстояние f/2.2 и f/2.4, вспышка.
  • Фронтальная камера – 8 Мп, f/2.0.
  • Батарея: Li-ion, 3300 мАч.
  • Версия ОС: Android 7.1.2. + Flyme OS.
  • Слоты для SIM-карт: первый – nanoSIM, второй – microSIM, с совмещением для карты памяти.
  • Спецификация сетей: Bluetooth1 LE, GPS, Wi-Fi стандарта 802.11a, b, g, n.
  • Мобильная связь: до 4G LTE.
  • Разъёмы и интерфейсы: 3,5 мм audiojack, microUSB.
  • Физические размеры: 152,3 х 73 х 8,4 мм.
  • Масса: 145 г.

Комплектация

  • Телефон.
  • Data-кабель.
  • Скрепка для лотка сим-карт.
  • Блок питания.
  • Инструкция.

Дизайн и эргономика

Корпус, хоть и неприкрыто пластиковый, довольно приятный на ощупь, с плавными, изящными гранями. Поликарбонат подобран хороший, прочный, нормально противостоит лёгкому сгибанию. Задняя стенка стала домом для двух камер, расположенных вертикально, вспышки над ними и датчиком отпечатков под линзами. Он выступает и простой функциональной сенсорной кнопкой, которой можно выполнять некоторые действия.

Спереди находится вытянутый экран с удивительно тонкими для такого сегмента рамками и закруглёнными углами. Под ним – относительно широкий отступ, который абсолютно пуст. Вверху же расположены фронтальная камера, несколько датчиков и разговорный динамик.

Все кнопки управления, питания и качелька громкости, находятся на правой боковой стенке. Слева – только гибридный слот на две сим-карты и одну карту памяти. Вверху – один из мелких динамиков и разъём для подключения наушников. Внизу – сдвоенные основные динамики и порт microUSB между ними. В целом, аппарат не похож на «обмылок» и производит хорошее впечатление дорогого и качественного, несмотря на некоторую бюджетность. Вариантов цвета три: красный с чёрной задней панелью, серебристо-золотистый с белой и абсолютно чёрный аппарат.

Дисплей

Избавление от аппаратных кнопок, которые часто могли повреждаться от многократного использования. Поэтому, теперь они находятся прямо на экране, что исключает выход их из строя после излишне сильных надавливаний. Разрешение небольшое – HD+ или 1440 на 720 точек. Некоторая полезная часть отнимается кнопками, но это не мешает дисплею с закруглёнными углами выглядеть прилично и свежо. Рамки по бокам у него минимальные, возможно, самые узкие из всей ценовой категории среди известных большому кругу пользователей марок.

Яркость регулируется как вручную, так и автоматически, чему помогает датчик освещённости. При солнечной погоде IPS, естественно, не сможет проявить себя очень хорошо. Но присутствующее защитное 2,5D-стекло, прикрывающее сенсор, способно защитить от бликов. Это может существенно повысить читаемость даже при слишком интенсивном естественном освещении. В темноте же яркости в 1 кд будет достаточно для комфортного чтения или потребления медиа-контента.

Производительность и бенчмарки

Где Meizu схалтурили откровенным образом, так это в выборе начинки, приводящей в действие весь интерфейс и приложения. Того, что это MediaTek можно было ожидать, так как китайский бренд любит их системы на чипе и стараются ставить в большинство своих моделей, даже самых производительных, именно их. Но того, что это будет довольно устаревший, 28-нанометровый MT6750, не мог предсказать, кажется, никто. У компании давно есть более энергоэффективные решения, даже для такого дешёвого сегмента, в котором главное – экономить для уменьшения конечной стоимости. В основу легли 8 ядер Cortex-A53, которые построены по технологии bigLITTLE, с частотой, находящейся в диапазоне 1,1 – 1,5 ГГц. Они дополнены двумя или тремя гигабайтами ОЗУ LPDDR3, которая может работать только на частоте 666 МГц, что не является даже пороговым значением для таких чипов.

Если интересен этот бюджет, советуем почитать нашу популярную статью - ТОП 10 бюджетных смартфонов 2018.

В бенчмарках показатели очень средние, телефон ещё раз подтверждает своё бюджетное происхождение. Несколько результатов:

  • AnTuTu – 46 с половиной тысяч баллов у топовой модели.
  • GeekBench – 460 в тесте одного ядра и 1290 при задействовании всех.

В играх результат тоже посредственный. Мобильные танки будут играбельны только на самых низких настройках, но при этом частота кадров не приблизится даже близко к отметке в 60, а будет болтаться на уровне 30 – 45, с частыми пропусками отдельных фреймов. PUBG тоже не блещет, даже на пресете Performance хорошо поиграть против других игроков будет невозможно – всё будет идти так, будто пользователь имеет слишком высокий пинг. В обычных же задачах самое худшее, с чем может столкнуться владелец – это микрофризы при скроллинге, задумчивость, когда открывается какое-нибудь приложение и прочие мелкие огрехи, связанные с работой интерфейса. Такое часто происходит на процессорах от MediaTek, причиной тому может быть только плохая оптимизация под них самой операционной системы, которая лучше дружит с моделями на основе решений от Qualcomm.

Камеры и фотографии

Несмотря на то, что цена смартфона очень низкая, у него на удивление хорошие камеры. В этом сегменте редко какие сенсоры могут выдавать приличную картинку даже при ярком свете и условиях, близких к идеальным. Основной сенсор, представляющий тандем 13 и 2 мегапикселей, может даже довольно корректно определять глубину кадра, а программные алгоритмы – качественно размывать фон для портрета. Даже несмотря на то, что сенсор глубины был выбран не самого большого разрешения, он работает на совесть.

Фронтальная камера неплохо подойдёт для селфи, но не более того. Человеческий силуэт на переднем плане получается насыщенным, сглаживающие фильтры корректно определяют границы лица и применяются только к тем областям, которые нужны. Задний же фон будет очень шумным, даже если перед ним никого нет. Детализации и светосилы оптике от ArcSoft катастрофически не хватает. В условиях сумерек или темноты проявляются все самые слабые стороны оптики. Несмотря на количество линз и неплохое, в общем-то, фокусное расстояние, объектив не способен впустить внутрь достаточно света, что сказывается на общей чёткости картинки.

Интерфейс и функции

Надстройка, которая у Meizu называется Flyme, может показаться необычной новому пользователю, но привыкнуть к ней не составляет особого труда. M6T получил не самую свежую версию как Андроида, так и его оболочки, но обновления, которые прилетают по воздуху через некоторое время после включения, исправляют ситуацию.

Из интересных возможностей Flyme:

  • Строка состояния, которую можно настроить по вкусу. Например, включить отображение фактической скорости интернет-соединения.
  • Удобный менеджер файлов. Есть несколько функций, вроде выделения жестами, которые уберегут от установки какого-либо другого приложения с таким функционалом. Есть даже поддержка настройки телефона, как FTP-сервера.
  • Удобная клавиатура с интеллектуальными подсказками.
  • Усовершенствованные версии стандартных приложений. Так, у калькулятора функционал сильно расширен и он может вступать как конвертер величин или валют.
  • Поддержка блокировки в одиночном или групповом режиме контактов в адресной книге.
  • Ответы на сообщения из различных мессенджеров, в том числе и стандартного для SMS, прямо из шторки.
  • Собственный браузер с удобным управлением и настраиваемым режимом чтения.
  • Функциональные приложения камеры и галереи.
  • Качественные аудио- и видеоплеер.

Само оформление выполнено в стильном и прогрессивном Material Design, что выражается в чистых и запоминающихся иконках и предельной простоте всего, что есть в интерфейсе. И никакого скевоморфизма.

Автономность и батарея

С показателями аккумулятора, как для устройства с такой низкой ценой, у этого бюджетного Meizu всё в порядке. 3300 мАч достаточно для того, чтобы он прослужил целый день, а то и дольше, если правильно настроить все приложения. Но даже не занимаясь слишком тонким конфигурированием можно надеяться на приличное время работы от одного заряда. Во многом это возможно из-за низкого разрешения экрана, который во включенном состоянии не съедает проценты так быстро.

Итоги, преимущества и недостатки

В итоге имеем неплохой аппарат, который может похвастаться всеми фишками более дорогих, но всё же не дотягивает до них общим исполнением. Корпус впервые очень приятно выглядит, можно сказать, по-женски красиво. Экран неплохой, но даже на максимуме своей яркости ему сложно в условиях солнца. Что однозначно подкачало, так это аппаратная начинка. Если бы не любовь компании к MediaTek, всё было бы гораздо лучше, как с быстродействием, так и с энергоэффективностью.

Преимущества:

  • Низкая цена.
  • Быстрый сканер отпечатков с дополнительным функционалом.
  • Неплохие для такого аппарата камеры.

Недостатки:

  • Аппаратная платформа.