Бюджетный психолог

"Вот уже почти тридцать лет я пользуюсь услугами одного и того же психотерапевта. Я могу обращаться к нему круглосуточно, у него нет отпусков. Он готов меня слушать в три часа ночи, в день свадьбы, во время обеденных перерывов, в холодную одинокую рождественскую ночь, на пляже острова Бора-Бора и в приемной стоматолога.
Я могу рассказывать своему психотерапевту о чем угодно. Он благосклонно принимает мои мрачные тайны, безумные фантазии и заветные мечты, при чем в любой форме. Можно вопить, хныкать, метаться, стенать, злится, ликовать, быть в бешенстве, веселится. Мне не страшно быть с ним смешной, лживой, замкнутой, разоблачающей, язвительной, беспомощной, блестящей, сентиментальной, жесткой, мудрой, воодушевленной, самоуверенной, грубой.
Мой психотерапевт принимает все это без комментариев и осуждений. Самое замечательное то, что он ведет записи о нашей совместной работе. Таким образом, у меня на книжной полке стоит хронология всей моей жизни: любовь, боль, победы, раны, личностный рост и перемены. " Кэтлин Адамс "Дневник как путь к себе"

В наше бешеное время очень важно понимать , кто ты есть и куда тебе двигаться дальше. Но понять это иногда очень сложно. Кто-то боится осуждения, косых взглядов и непонимания, кто-то даже не догадывается, что идет не туда, куда действительно ему бы хотелось бы прийти. Услуги психолога для обычного человека, очень дорогие. Иногда действительно только психолог или психиатр лично может помочь, но зачастую с этим может справится и сам человек. Естественно не без помощи. А помощь в этом деле очень сильно оказывает личный дневник.

Раньше я думала что это пережитки детства. Ведь каждый в детстве вел личный дневник, где описывал свой день. Но ведь дневник - это не только хронология событий, но и мысли, чувства запрятанные глубоко внутри. Тут совершенно не важно как именно ты пишешь, делаешь ли ошибки, соблюдаешь ли пунктуацию. Ты просто пишешь.

Кэтлин Адамс в своей книги описывает как общие признаки ведения дневника, так и какие-то определенные методики. На настоящий момент я активно пользуюсь двумя:

Запечатленный момент - это именно то, что мы привыкли использовать в детстве. Но тут добавляются внутренние эмоции и чувства.

"Вы готовы записать Запечатленный момент? Помните. что следует сконцентрировать внимание на чувственном восприятии происходящего. Можете выражаться цветисто. Щедро приправ те свои запечатленные моменты описанием. Пусть они так и льются у вас из под пера. И наслаждайтесь!" "Дневник как путь к себе"

Объединение в кластеры (интеллект карты или ассоциограммы) - это способ найти решение проблемы, когда мысли идут сумбурно и очень сложно объединить их. Например, можно использовать их тогда, когда чего-то боитесь сделать. Допустим вам предстоит новый проект, который вас пугает. Вы пишите ключевое слово "проект" в середину листа и от него пишете свои ассоциации. Это что-то вроде мозгового штурма.

"Ключевое слово в центре страницы, затем высказывание по ассоциациям. Отделяйте одни мысли от других, преобразовывая их в отдельные слова или короткие словосочетания. Обведите каждое из них кружком и соедините линией с предыдущем. Когда возникает новая ассоциация. возвращайтесь к центральному слову и начинайте новый эпицентр. и так по всей странице. Продолжайте создавать кластер пока не исчерпаете все возможности или не почувствуете потребность перейти от беспорядочных ассоциаций к направленному осознанию " "Дневник как путь к себе"

Попробуйте, путь вам 20 или 40 лет. Вы совершенно ничего не потеряете, если будете структурировать свои мысли, чувства и эмоции на бумаге. Но приобретете четкое понимание своих проблем. Не обязательно писать каждый день. Не обязательно писать несколько страниц. Иногда достаточно и строчки. И не забывайте перечитывать то, что было раньше и анализировать то, что в вас изменилось сейчас. Поверьте, это действительно работает!

 фото с tcifra.ru/express-bp/
фото с tcifra.ru/express-bp/