Про двери
66 subscribers

Как выбирать межкомнатные двери: советы специалистов

4,2k full reads
5,4k story viewsUnique page visitors
4,2k read the story to the endThat's 78% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Нынешний мебельный рынок предлагает огромное дверное разнообразие. Размеры, форма, конструкция, материал изготовления, толщина, декоративность – это только основные возможные отличия. Как же выбрать хорошие межкомнатные двери в квартиру, чтобы они отвечали своей основной функции, радовали глаз и служили долго? Выбирая для себя лучшее, обратите внимание на следующие критерии.

Размер дверей

Главный критерий – размер зависит от размеров дверного проема. Ширина стандартного проема для двери внутри квартиры 80 – 100 см подходит для столь же стандартной одностворчатой или однопольной, двери. Кроме того, при более широком проеме, устанавливают двери полуторапольные, одна часть которых большую часть времени закрыта, ею пользуются только по случаю. Еще один вариант – распашная двустворчатая (двупольная).

Как измерить ширину и высоту проема – схема
Как измерить ширину и высоту проема – схема
Как измерить ширину и высоту проема – схема

Планируя ремонт, следует помнить, что дверной проем не константа, при желании или необходимости его можно расширить или сузить.
Определившись окончательно с размерами будущих дверей, можно приступать к выбору материала.

Какой материал лучше?

Главные требования, предъявляемые при выборе материала для дверей – прочность, экологичность, приемлемые технические характеристики, длительный срок эксплуатации.

Привычным, и до сегодняшнего дня оптимальным материалом для изготовления дверей является дерево. Это может быть сплошная плита, по-разному соединенные строганные доски и прочие столярные вариации. Развитие столярных технологий сделало популярным использование всех видов фанеры, клееных плит и полотен. В результате двери между комнатами получаются легкие, красивые, удобные.

Деревянные межкомнатные двери
Деревянные межкомнатные двери
Деревянные межкомнатные двери

Идеально, если дверное полотно изготовлено из сплошного массива дерева. Неплохо и клееный массив, шпонированные двери. В любом случае применяется натуральный, природный материал со всеми его положительными свойствами. Среди пород дерева преимущество у бука, вишни, дуба – прочно, долговечно, красиво.

Качественное натуральное дерево – массив, удовольствие не дешевое. Практичны и более доступны дверные полотна, клееные из сосны и шпонированные хорошими породами древесины.

Недостатками деревянных изделий можно считать нелюбовь к влаге, но между комнатами это не существенно, и значительный вес, что следует учесть при монтаже.
Современные технологии предлагают пользоваться дверьми ламинированными. Хорошо исполненные, они замечательно ведут себя во влажной среде, не впитывают влагу, не набухают. Такие полотна достаточно легкие, не дорогие, не капризны в уходе, поэтому пользуются спросом.

Минусы ламинированных дверных полотен: внешняя непрезентабельность и недолговечность определяют их преимущественную установку в кухонном блоке, ванной, туалетной комнатах.

Очень красиво и современно смотрятся двери с использованием большего или меньшего количества стекла. Возможны и полностью стеклянные дверные полотна, которые закрепляют в специально подготовленных алюминиевых или металлопластиковых дверных коробках. Сплошное остекление межкомнатных проемов, требующее бережного к себе отношения, создает особую атмосферу в квартире, ощущение простора, чистоты.

Стеклянные межкомнатные двери
Стеклянные межкомнатные двери
Стеклянные межкомнатные двери

Стекло, тем более прочное, специально обработанное, закаленное, хорошо тем, что не боится ни влаги, ни грибков, ни плесени, ей сопутствующих, весьма пожароустойчиво.
Последнее время практикуют устанавливать двери металлопластиковые, светлые и прозрачные. Следует отметить, что в качестве межкомнатных они применяются редко, используются преимущественно для разделения комнаты и лоджии, балкона, веранды.

Цвет

Важен и выбор цвета дверей. Цветовая гамма межкомнатных дверей определяется интерьером квартиры, комнаты. Традиционно окрашивать дверное полотно и весь дверной блок белой краской. Хорошо смотрятся и двери, сохраняющие натуральный цвет древесины, лишь немного покрытые лаком.

Цвет дверей и возможные оттенки
Цвет дверей и возможные оттенки
Цвет дверей и возможные оттенки

Цвет дверей полностью зависит от желания хозяев. Если по замыслу они не должны привлекать повышенное внимание, быть незаметными, окрасьте их в тона нейтральные – белый, слоновая кость, светлый беж. Такое сдержанное оформление уместно и в комнатах, стены которых облицованы панелями, зеркальными фрагментами, специальным декором. В комнате со светлыми стенами дверное полотно целесообразно окрасить на один – два тона темнее, если же цвет стен насыщенный, двери хороши в том же тоне, но посветлее.

Относительно качества окрашивания, следует обратить внимание на то, чтобы окрашивание было однородным, гладким, без пятен, вкраплений. Подчас плохое качество материала скрывают тонированием, создавая впечатление якобы специально созданной художественной размытости. Скорее всего, таким образом продавец стремится скрыть брак, а для своего дома следует приобретать только качественно окрашенные изделия.

Дверное полотно, хорошо окрашенное или покрытое лаком, приятно на ощупь, гладкое, прочное (при надавливании ногтем следы не должны оставаться).

Конструкция

Филенчатые двери
Филенчатые двери
Филенчатые двери

Следующим, и едва ли не основным, критерием есть выбор конструкции будущей межкомнатной двери. Здесь можно выбирать из:
• щитовых;
• складчатых;
• жестких;
• филенчатых;
• мягких;
• телескопических двусторонних;
• телескопических односторонних;
• складчатых вертикально;
• складчатых горизонтально.

Чтобы не растеряться в сложной дверной иерархии и не решать самостоятельно, как правильно выбрать межкомнатные двери в квартиру, целесообразно проконсультироваться со специалистом. Полезно также в общих чертах представлять, что это такое, собственно дверь и весь дверной блок.

Основу всей конструкции составляет деревянная рама, на которую навешивают дверное полотно. Полотно же, в свою очередь, имеет несколько составляющих в зависимости от избранной конструкции двери:

• щитовая представляет собой сплошное полотно, изготовленное из массива дерева или более легкий вариант – щиты МДФ;
• филенчатая – деревянная рама, заполненная «филенками», небольшими щитами. Может быть пустотелой или заполненной;
• раздвижная (купе) удобна при широком, более метра, дверном проеме. Сложность установки компенсируется экономией комнатного пространства;
• складчатая или гармошка, также имеет целью сэкономить пространство.

Более сложные конструкции следует оговаривать с мастером и поручить их обустройство специалистам.

Выбор хороших, качественных, долговечных и, в то же время модных и удобных межкомнатных дверей имеет огромное значение для создания единого пространства в собственном доме. Их стиль, декор, пропорции должны гармонировать друг с другом, сочетаться с архитектурой, интерьером квартиры.

Сочетание межкомнатных дверей в интерьере
Сочетание межкомнатных дверей в интерьере
Сочетание межкомнатных дверей в интерьере